Пряник нужно отстоять Несмотря на оглядку на мировой опыт, кино все равно получается бездарное

Вчера Правительство РФ узаконило отношения с рядом регионов России по созданию в них особых экономических зон. Подписаны соглашения, позволяющие эти зоны создавать и привлекать туда деньги инвесторов.

И вчера же глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал освободить резидентов особых экономических зон на 5 лет от всех местных налогов, под чем, по его словам, "подписались" и главы регионов. Речь идет об освобождении от земельного, имущественного, транспортного налогов и налога на прибыль в части, которая идет в местный бюджет (4%) . Кроме того, с 26 до 14% для них снизят ставки единого социального налога. Глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов, очевидно, войдя в раж, и вовсе пообещал бороться за отмену всех без исключения налогов для ОЭЗ.

Изначально за появление особых экономических зон ратовали петербуржцы Путин и Греф. Первый подсмотрел идею наукоградов в Бомбее, второй - переложил индийскую реальность на язык российского законодательства.

Теперь не получился бы Болливуд: с оглядкой на мировой опыт пишутся сценарии, создаются недюжинные рекламные бюджеты - а кино все равно получается бездарное. Регионы заманивают инвесторов налоговыми "пряниками", льготами, компенсациями, субсидиями и субвенциями, а потом приходит налоговый инспектор и - бац! - платите штраф, граждане предприниматели.

К примеру, Киришский стекольный завод пару лет назад наступил на налоговые грабли: районная МНС поставила под сомнение инвестиционные льготы, предоставленные предприятию правительством Ленобласти.

Завод снизил налог на имущество, руководствуясь договором с Ленобластью, но налоговики сослались на изменения в Законе "Об инвестиционной деятельности в ЛО" и оценили сумму претензий предприятию в $100 тыс. И хотя завод отстоял свои интересы во всех судебных инстанциях - неприятный осадок остался.

Гарантирует ли Герман Греф, что через полгода в экономическую зону в Новоорловском парке или в "Нойдорф" не заявятся налоговики, потрясая очередными изменениями к какому-нибудь редкому документу.

Редакция

Президент России задал курс ГИБДД ГИБДД СПб работает под контролем Путина  »
Юридические статьи »
Читайте также