Выход из ПАТовой ситуации Начался конкурс на городские перевозки в 2006 году

26 сентября 45 петербургских компаний начали собирать документы и сдавать в Комитет по транспорту заявки на право обслуживания конкретных социальных и коммерческих маршрутов . Это первый этап конкурса, который должен завершиться через 45 дней вскрытием конвертов с предложениями претендентов. Второй этап начнется 30 ноября 2005 года и продлится две-три недели. Именно на этом этапе будет окончательно сформирован список уполномоченных перевозчиков и заключены договоры на обслуживание пассажиров на 5 лет.

Предельный интервал - 15 минут?

90% социальных перевозок в Санкт-Петербурге пока осуществляет ГУП "Пассажиравтотранс" (ПАТ). Хозяйство этой компании впечатляет: 10,8 тысячи человек персонала (в том числе 4,5 тыс. водителей), 1710 больших и особо больших автобусов, более трех миллиардов рублей годичного оборота. Тем не менее работа ПАТа, особенно интервалы его движения, не устраивают горожан.

Прежде на городские линии выходили 4,5 тысячи автобусов, сегодня - менее двух тысяч.

При этом, например, в прошлом году бюджет закупил 242 автобуса для городских перевозок, а в году текущем "Пассажиравтотранс" из собственных средств выделил 53 млн рублей на приобретение новых машин.

Гендиректор "Пасажиравтотранса" Владимир Михайлов настроен оптимистично: "Еще несколько лет назад более половины парка социальных автобусов нуждалось в амортизации (замене). Сегодня эта цифра составляет 21 % - свой ресурс исчерпали 329 машин, работающих на социальных маршрутах".

Тем не менее автобусы некоторых маршрутов, например десятого, ходят с недопустимыми часовыми интервалами. Господин Михайлов подчеркнул: "Даже при нынешних положительных тенденциях число городских автобусов в два раза меньше, чем 15 лет назад. Мы вынуждены сокращать число социальных маршрутов (сейчас их 282), увеличивать интервалы".

Часовые интервалы на остановках - все-таки редкость. Самый распространенный плановый интервал движения автобусов в 2005 году - 20-30 минут. Именно "плановый", так как заторы вносят свои коррективы. Кроме того, на 17 маршрутах плановый интервал не превышает 15 минут. Генеральный директор ПАТа считает, что 15 минут должны стать предельным интервалом.

"Социализм" на маршрутах "Пассажиравтотранса" можно вернуть уже в 2006 году. Сегодня эта компания обслуживает 90% социальных пассажирских перевозок. По условиям перевозок на 2006 год ей остается (без конкурса) только 50% маршрутов. Пусть на главных линиях, как государственному предприятию, но только половина.

Основное условие квалификационного отбора на 2006 год (первый этап начался в конце сентября и продлится весь октябрь) - для выигрыша лота нужно иметь в хозяйстве не менее десяти автобусов большой вместимости. Если конкурсанты его выполнят, у "Пассажиравтотранса" высвободятся 694 автобуса, более трети парка! 15-минутный интервал на маршрутах ПАТа может стать нормой.

Но есть одно обстоятельство, которое может перечеркнуть планы Комитета по транспорту. Для того чтобы выиграть право на 50% социальных перевозок, претенденты должны иметь 670 новых больших (от 90 мест) автобусов. Совместными усилиями они располагают парком в 270 таких машин. Успеют ли они приобрести новые автобусы и хватит ли у них средств - вопрос. Новый ЛиАЗ стоит около 2,5 млн рублей, "Скания Омни-Линк" - больше пяти.

В случае форс-мажора неразыгранные лоты отдадут ПАТу, и с радикальным сокращением интервалов придется подождать.

Заместитель председателя Комитета по транспорту Николай Константинов: "В условиях конкурса не прописано, что машины должны быть обязательно новыми. Ресурс социального автобуса - 15 лет, и вполне надежную подержанную машину можно купить за 30 тысяч долларов. Новый автобус большой вместимости стоит от 70 тысяч долларов, а для выигрыша лота необходимо 10 машин. Траты большие, но если хочешь выиграть лот, на них придется пойти".

Сергей Тачаев

Операция "Автобус": грустные итоги Водители категории d тоже любят ездить с ветерком и на красный.  »
Юридические статьи »
Читайте также