Мы ответим на ваши вопросы

764-01-36 каждый четверг с 13 до 15 часов

Пароль: "Вопрос - ответ"

191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25, "Санкт-Петербургские ведомости"

Я - гражданин России, но по собственным соображениям до сих пор не заменил советский паспорт на российский. Могу ли я оформить, предъявив такой документ, жилье в собственность?

В соответствии с требованием п. 4 ст. 16 федерального закона N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" при обращении в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость, гражданин обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность.

Указом президента РФ N 232 от 13.03.1997 г. установлено, что до принятия федерального закона об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ на территории РФ, может использоваться в качестве документа паспорт гражданина СССР .

Паспорт гражданина СССР действителен до его замены в установленные сроки на паспорт гражданина РФ. Срок замены паспортов - до 1.07.2004 г. был установлен постановлением правительства РФ N 828 от 8.07.1997 г . Однако, как разъяснил Верховный суд РФ в своем решении от 3.11.2003 г. , указанное выше постановление правительства не устанавливает срок действия паспорта гражданина СССР и не возлагает каких-либо обязанностей на граждан, а лишь содержит предписание, адресованное МВД РФ, осуществить поэтапную замену паспортов в определенный срок.

Таким образом, при обращении в Главное управление Федеральной регистрационной службы (ГУ ФРС) в качестве документа, удостоверяющего личность заявителя, может быть представлен паспорт гражданина СССР образца 1974 года. При этом в паспорте должен быть вкладыш о гражданстве Российской Федерации или штамп о прописке, подтверждающей постоянное проживание на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 г. (дата вступления в силу закона о гражданстве ).

Кроме того, необходимо предоставить справку, выданную УВД РФ, подтверждающую, что паспорт образца 1974 года не был заменен. Без такой справки регистрация будет приостановлена, так как ГУ ФРС потребуется направить запрос о замене паспорта в УВД РФ.

Ответ предоставлен специалистами ГУ ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Сейчас многие коммунальные услуги стали платными. Как узнать, за что надо платить, а за что нет? И как платить - прямо сантехнику в руки?

Если у вас возникла потребность в таких услугах, то сначала есть смысл ознакомиться в своей жилконторе с распоряжением городского правительства N 38-р от 12 апреля с. г. , в котором имеется полный перечень платных услуг.

В том случае, если требуемая услуга действительна платная, следует обратиться в ОАО "Жилкомсервис", на обслуживании которого находится дом, и сделать заявку диспетчеру по работе с населением. Он передаст заявку домоуправу (мастеру участка). В обязанности последнего входит обследование дефекта, определение объема работ и оформление наряд-заказа.

Как правило, домоуправ или мастер приходят по вызову вместе с сантехником или иным специалистом - в зависимости от того, какую работу надо сделать. И она производится либо сразу, либо в другое время, согласованное с заявителем. Рассчитываться за работу надо с домоуправом (мастером участка), который передаст деньги в бухгалтерию ОАО "Жилкомсервис". Наряд-заказ оформляется в двух экземплярах: один остается у заказчика в качестве гарантийного талона за выполненную работу, второй - домоуправ (мастер участка) передает в бухгалтерию "Жилкомсервиса".

Думаем, есть необходимость пояснить еще и следующее. В соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства РФ от 30.07.2004 г. N 392 , оплата жилья нанимателями или собственниками помещений (по счету-извещению, который мы получаем ежемесячно) включает в себя плату за содержание и ремонт общего имущества дома. В соответствии с п. 11 указанных правил, услуги по содержанию жилья и работы по ремонту жилья, заказываемые гражданами сверх перечней и объемов (включенных в состав расходов при установлении цен на содержание и ремонт жилья), а также ремонт занимаемых гражданами жилых помещений оплачиваются ими дополнительно.

Ответ подготовлен жилищным комитетом правительства города.

Можно ли при переезде с одной квартиры на другую сохранить за собой прежний номер телефона?

Можно, но лишь в одном случае: если ваш новый адрес обслуживается той же телефонной станцией, что и прежний, ответили в пресс-службе ПТС. Именно станцией, а не телефонным узлом. (Кстати, в нашем городе более 300 телефонных станций, причем 40% из них современные - цифровые.)

Если это так, то с заявлением о переадресовке номера надо обратиться в свой телефонный узел, имея при себе паспорт и документ, подтверждающий смену места жительства. Сделать это следует не позднее месяца после переезда.

В больничной палате мне досталось место у окна, из которого дуло. Сказал об этом и лечащему врачу, и заведующему отделением. Мне дали еще одно одеяло, что не помогло. В итоге я получил еще и воспаление легких. Кто за это должен ответить?

В больницах пациента обязаны обследовать и лечить в нормальных санитарно-гигиенических условиях. Поскольку это условие было нарушено, вам необходимо обратиться с претензией либо в свою страховую компанию, либо к главному врачу больницы. Лица, ответственные за то, что в вашей палате не был соблюден температурный режим, подлежат дисциплинарному или административному наказанию, ответили в пресс-службе Фонда ОМС.

В семидесятые годы жил в Волхове. Как все местные жители, гордился гидроэлектростаницей - первенцем ГОЭРЛО. Работает ли она сейчас?

И сегодня Волховская ГЭС N 6 - важный энергоузел, который обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Ленинградской области, крупнейшие из которых - Волховский алюминиевый завод и Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат. В 2004 году ГЭС N 6 произвела 485 млн кВт-ч, что составило 4% от суммарной выработки электроэнергии ОАО "Ленэнерго".

В настоящее время на станции работают восемь основных гидрогенераторов, а также два гидрогенератора, обеспечивающих собственные нужды ГЭС.

Агрегаты, введенные в эксплуатацию в 1926 году, уже не раз проходили капитальный ремонт и модернизацию. С 1994 года идет поэтапная замена старых гидрогенераторов мощностью 9 МВт на современные мощностью 12 МВт. В настоящее время реконструированы три гидроагрегата. Ответ дан специалистами пресс-службы ОАО "Ленэнерго".

Поздно вечером, когда я сидела у своего дачного дома, надо мной пролетела летучая мышь. Оказывается, они поселились у нас на чердаке. Опасно ли такое соседство?

Нет - эти зверьки безобидны, а на дачном участке даже полезны, потому что очищают его от вредных насекомых. Если же все-таки вам не хочется, чтобы летучие мыши обитали на чердаке вашего дома, точно определите их убежище и отверстие, через которое они вылетают. Дождитесь, когда они покинут дом, и залепите отверстие монтажной пеной. Можно воспользоваться дымокуром, но ни в коем случае химией или ядами, советуют специалисты по рукокрылым. Большинство летучих мышей находятся под охраной региональных законодательств, их популяции уязвимы и восстанавливаются медленно.

Посоветуйте, что подарить дочке на ее 16-летие?

Вариантов масса - мобильный телефон, компьютер, путевка на юг. А еще лучше подарить обучение английскому языку в Эдукацентре. За 2,5 месяца занятий ваша дочь сможет серьезно улучшить свои знания этого языка. Сейчас учить английский не только модно, но и полезно. Его знание понадобится как для дальнейшей учебы, так и для работы.

Эдукацентр находится по адресу: П. С., Малый пр., 87. Тел. 327-03-73.

Юридические статьи »
Читайте также