Операция "Автобус": грустные итоги Водители категории d тоже любят ездить с ветерком и на красный.

Управление ГИБДД обнародовало результаты операции "Автобус", проходившей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в последние две сентябрьских недели. Результаты проверок на оптимистический лад не настроили: шоферы автобусов нарушают ключевые правила дорожного движения даже чаще, чем водители маршруток - признанные лихачи на дорогах.

В июле 2005 года УГИБДД провело оперативно-профилактическую операцию "Маршрутное такси". В ходе двухнедельных рейдов выяснилось, что каждый шестой "маршрутчик" превышал допустимую скорость - самое массовое нарушение ПДД (665 нарушений скоростного режима из общего массива из 3 тысяч 868 нарушений правил). Водители городских автобусов, особенно на социальных линиях, считаются людьми более дисциплинированными, но результаты операции "Автобус" поставили эту аксиому под сомнение. За 14 дней гаишники проверили на линиях и в автопарках 23 тысячи 286 машин, выявили свыше 4 тысяч нарушений ПДД и за превышение скорости оштрафовали 807 водителей. Таким образом, каждое пятое нарушение ПДД водителями автобусов - это превышение скорости.

Любят шоферы категории D и езду на красный свет - 443 протокола, или каждое девятое нарушение. Даже водители маршруток проезжали перекресток аккуратнее. Самое неприятное: в ходе рейдов инспекторы отстранили от управления 14 пьяных "автобусников". А ведь считается, что в автобусных парках, обслуживающих социальные маршруты, выход на линию подшофе невозможен по определению - там работают дежурные наркологи...

Сотрудники УГИБДД обращали особое внимание на кустарное изменение конструкции автобусов: компоновку и количество сидений, установку дополнительных топливных баков и другую "рационализацию". За две недели выявлено 88 нарушений такого типа.

Итоги операции "Автобус":

12-25 сентября 300 инспекторов ДПС провели 62 плановые и 108 неплановых проверок автобусных парков, обследовали 23 тысячи 286 машин.

54 водителя привлечены к административной ответственности за выезд на встречную полосу движения.

19 шоферов управляли транспортом без водительского удостоверения категории D.

482 автобуса своевременно не прошли государственный технический осмотр.

Выявлена 1 тысяча 937 автобусов в неисправном техническом состоянии.

За время операции произошло 10 серьезных ДТП с участием автобусов.

Сергей Ростов

Перевозчики нахватали двоек во время тендера на обслуживание городских маршрутов  »
Юридические статьи »
Читайте также