Налоговики грозят банкротством

Предприятия, не ликвидировавшие задолженности перед местным бюджетом до 1 января 2004 г., могут стать банкротами.

Такое будущее должникам пообещали руководители Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Петербургу (УМНС).

За 2 прошедшие недели руководитель управления Анатолий Сердюков совместно с вице-губернатором Петербурга Михаилом Осеевским и заместителем начальника по налоговым преступлениям ГУВД по СПб и Ленобласти Александром Рощупкиным успели провести "воспитательную беседу" с руководителями в общей сложности 10 фирм-должников.

100%-ное наводнение

Сами налоговики такие встречи называют "ручейками". По их подсчетам, с начала 2003 г. в бюджет "притекло" 5,8 млрд рублей. В число должников попали: ОАО НПФ "Пигмент", ОАО "Звезда", ЗАО "ДСК-3", ЗАО "Прогресс", ЗАО "Промышленная группа "Ладога", ФГУП "Кронштадтский морской завод", ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал", ЗАО "ЭМО", ОАО "Икофлок", ОАО "Совавто-Санкт-Петербург". Как сообщили "ДП" в отделе по работе со СМИ и связям с общественностью УМНС, на сегодняшний день наполнение бюджета Санкт-Петербурга составляет порядка 97%. Задача налоговой -- к концу года увеличить за счет подобных недоимщиков этот показатель до 100%.

Бюджет и виноват

Примечательно, что сами "недоимщики" себя виновными не считают. "Я вообще был удивлен, что меня туда пригласили", -- рассказывает генеральный директор ОАО "Совавто-Санкт-Петербург" Вячеслав Лазарян. По его словам, фирма не платит налоги потому, что с ней до сих пор не рассчитались некоторые бюджетные организации. По прогнозам Вячеслава Лазаряна, налоги "Совавто" заплатит на следующей неделе: именно тогда с компанией обещали расплатиться бюджетники.

Алексей Коломенцев

Юридические статьи »
Читайте также