Путин поддержал текилу остановка водочных заводов не снизила потребление алкоголя

Формально с 1 января, а фактически с 10-го, когда закончились новогодние каникулы, приостановлено производство водки и другого алкоголя на всех российских заводах. В Петербурге простаивают "Ливиз", "Веда", "Ладога", и сколько еще простоят, неизвестно. Водки от этого в магазинах меньше не стало. Пока правительство РФ приняло все меры к тому, чтоб заменить местный алкоголь на импортный.

Приостановка выпуска связана с очередной попыткой урегулирования алкогольного рынка. С 1 января вступил в силу доработанный Закон "О госрегулировании производства и оборота спирта и алкоголя" . Особенно этот закон интересен филателистам. Отменяются (а значит, становятся раритетом и большой антикварной ценностью) региональные акцизные марки, закрываются акцизные склады, где их наклеивали, выпускаются федеральные марки нового образца, которые пока всякий филателист может продать с большой для себя выгодой, если, конечно, выцарапает их из Федеральной налоговой службы, которая вместе с Минфином пока не может решить, как эти марки раздавать. Раздать просто так, в рабочем порядке нельзя, потому что закон, благодаря которому эти марки появились, эпохальный и должен раз и навсегда решить старую проблему -- подпольное производство водки и недостаточные поступления налогов в бюджет. Как это будет теперь?

Завод разливает водку. За каждую бутылку платит акцизный налог (теперь все 100%, раньше -- половину платил завод, половину -- акцизные склады) и клеит на бутылку акцизную марку со штрихкодом, которая и является свидетельством об уплате налога. На линии розлива стоит считывающий прибор, который оперативно (через компьютерную сеть) сообщает в Москву, сколько на данный момент и на каких заводах водки выпущено и сколько налогов уплачено. Кроме того, на заводах сохраняются пока морально устаревшие и выполняющие ту же функцию налоговые посты -- рядом с линией розлива сидит чиновник-контролер, который проверяет, все ли бутылки обклеены и, если вдруг какая-нибудь марка отлипла, сообщает в соответствующие органы. Получается двойная система-ниппель.

Чтобы она начала работать, заводы (по крайней мере, так нам сообщили на "Ладоге") закупили следящие "глазки" и другое оборудование, "Гознак" напечатал акцизные марки нового образца, однако на заводы они так и не поступили. Где застряли марки -- большой государственный секрет. На "Ладоге" и на "Ливизе" нам полуофициально сообщили, что марки на самом деле в городе есть (у местной налоговой службы), только "не определен порядок их выдачи", и добавили свою версию: о чем-то не смогли договориться между собой Минэкономики, Минфин, Минсельхоз и депутаты. Как известно, чиновники в Москве перманентно противоборствуют за право контролировать алкогольный рынок. Кроме того, городские власти, по всей видимости, продолжают бороться с федеральными за то же самое. Правительство Петербурга изначально было против отмены региональных марок и перекладывания функции контроля на федералов.

Между тем в соответствии с новым законом без марок нового образца водку, предназначенную для внутреннего рынка, не только нельзя отпускать дистрибьюторам, но даже производить. Вот заводы и стоят. Тем не менее петербуржцы пока продолжают наслаждаться алкоголем.

-- Мы подготовились к ситуации, в течение ноября-декабря завод работал в 2 смены и произвел водки больше, чем обычно, образовался запас у дилеров и у себя (по предварительным подсчетам, ее хватит как минимум до конца января. -- А. О.), -- рассказывает руководитель пресс-службы ЛВЗ "Ливиз" Константин Виноградов. -- Мы не знаем точно, когда получим марки, но надеемся, что начнем работать к концу января. Потребитель пока не пострадал -- цена не возрастает.

-- Завод "Игристые вина" находится в той же ситуации, что и производители крепкого алкоголя, однако мы предвидели задержку марок и тоже поработали впрок. Завод сейчас не несет убытков. Мы удовлетворяем все заказы розничной торговли. Запасов продукции хватит до середины февраля, -- сообщила PR-менеджер завода Ирина Кураченкова.

-- В закупку специального оборудования для обклейки новыми марками мы уже инвестировали 500 тысяч рублей. Оно пока стоит. До тех пор пока мы не получим от налоговой инспекции акцизных марок нового образца, мы не сможем работать, -- рассказал генеральный директор ЗАО "Холдинговая компания "Ладога"" Вениамин Грабар. -- С 1 января 2006 года не смогли произвести ни одной бутылки водки на внутренний рынок. Поэтому сейчас наш завод работает только по выпуску алкогольной продукции на экспорт, для которой обклейка акцизными марками не требуется.

На данный момент "Ладога" поставляет на экспорт около 10 видов водки и перцовки. Только экспорт завод, конечно, не спасет, зато поддержит водкообмен между народами. Надо заметит, что в том же направлении работает не только г-н Грабар, бывший советник губернатора СПб, но и президент Путин.

5 января президент подписал изменения в Федеральный закон "О регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции". По этому закону вводится переходный период для действия акцизных марок старого образца -- импортеры смогут ввезти в Россию оклеенную ими продукцию до 1 апреля и продать ее до 1 июля 2006 года, независимо от того, когда она произведена. В общем, условия для импортного алкоголя и отечественного получаются неравноценные. Свою собственную водку производить нельзя, а ввозить -- пожалуйста, и сколько угодно, вывозить -- то же. Чем производители активно и пользуются.

Водка (а также текила и т. п.) наконец-то начинает играть роль международной свободно конвертируемой валюты, увеличивает товарообмен между государствами, способствует укреплению дружбы и мира во всем мире. Жители Мексики будут пить нашу водку, мы -- их и мексиканскую (когда запасы на наших заводах закончатся -- скорее всего, уже через месяц). Таможня заработает лишних денег. Но главное -- из-за того, что импортная водка дороже в 2 -- 5 раз, россияне станут меньше пить...

Увы, такое положение продлится недолго. Если надежды заводов сбудутся, новые марки для местной водки поступят к началу февраля, а новые марки для импортных аналогов (введены тем же законом) "Гознак" даже еще не напечатал. Местное производство возобновится, а импорт, наоборот, прервется. Что-то все-таки недодумали...

Алексей Орешкин

У.е. условно умерли зачем продавцы в Петербурге решили массово перейти на цены в рублях?  »
Юридические статьи »
Читайте также