Домик в деревне легализуют

Москва. Правительство РФ предложило ввести упрощенный порядок регистрации права собственности на уже построенные без необходимых документов здания.

Новый порядок будет действовать до 1 января 2007 г. Изменения касаются в первую очередь жилых и садовых домов, гаражей в товариществах и кооперативах и соответствующих земельных участков.

Правительство предлагает для регистрации прав на постройки предоставлять в регулирующие органы только документы, подтверждающие права собственности на землю, на которой расположены эти строения.

Кроме того, правительство предложило упростить порядок оформления в собственность и самих участков. Так, если в документах не указано право, на котором предоставлен этот участок, планируется по умолчанию предоставлять его владельцам на праве собственности.

Введение упрощенного порядка обусловлено не только желанием председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова избавить граждан от "хождения по мукам", но и для облегчения процедуры постановки на учет этой собственности налоговыми органами. Нынешняя инициатива "особенно актуальна в связи с запланированным переходом к местному налогу на недвижимость", отмечается в документах Правительства РФ.

есть мнение

Тимофей Титаренко, руководитель юридической службы ООО "Пионер":

"Шаги правительства - естественный противовес новым градостроительным законам, которые внесли объективные сложности для застройщиков. Власти делают, чтобы и так узкий рынок недвижимости не сужался искусственно. Нам будет легче решать вопросы со смежными нашим участкам гаражами и постройками, если у них будут конкретные владельцы".

Лебедев Денис

Все суденышки - на слом? Мы построим новый дом!  »
Юридические статьи »
Читайте также