Кто и какой единый налог

С 1 января 2006 года вступил в силу новый закон города о едином налоге на вмененный доход

Суть этого налога проста. Высчитывается некая норма дохода и в соответствии с ней устанавливается (вменяется) ставка налога. Скажем, если вы продаете папиросы, вам посчитают, сколько на этом месте за месяц наторгуете, сколько составит ваш доход - и будьте добры, платите налог, причем вперед.

Новый законопроект петербургскому правительству пришлось разрабатывать в связи с изменениями в Налоговом кодексе России , которые вступили в силу тоже с 1 января 2006 года. Под действие ЕНВД (единого налога на вмененный доход) попали в основном предприниматели так называемого малого бизнеса.

Помимо торгующих не очень большими объемами под него- попали еще несколько видов деятельности - нестационарные точки общественного питания, распространение наружной рекламы, распространение рекламы на транспортных средствах. Кроме того, перечень бытовых услуг, оказываемых в Петербурге, будет соответствовать общероссийской классификации. Это позволит уточнить перечень видов предпринимательской деятельности в сфере бытовых услуг, подпадающих под ЕНВД. По всем видам предпринимательской деятельности будет сохранен действующий на территории Санкт-Петербурга корректирующий коэффициент базовой доходности К2, применяемый при расчете ЕНВД.

Словарик "КП"

Корректирующий коэффициент базовой доходности К2 учитывает совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, площадь информационного поля световых и электронных табло, площадь печатной и (или) полиграфической наружной рекламы и иные особенности.

доход - потенциально возможный валовой доход за вычетом потенциально необходимых затрат, которые рассчитываются с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода. Вмененный доход исчисляется исходя из базовой доходности.

Базовая доходность - ставки базовой доходности установлены статьей 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации .

Считалка "КП"

Как рассчитать ЕНВД

Давайте попробуем сделать это для небольшого магазина в Петербурге. Пусть его торговая площадь - 40 кв. м. Получается К2 - 1. Физический показатель (в законе определено, что в торговле это площадь торгового зала, а, например, на предприятии, оказывающем бытовые услуги - численность персонала и т. п.) - 1 кв.м. Ставка налога - 15%. Базовая доходность - 1800 рублей в месяц с кв. м. Считаем: 40 х 1 х 1800 х 0,15 = 10 800 руб. в месяц.

КСТАТИ

Денег добавили врачам Ленобпастн...

С 1 января 2006 года зарплату участковым терапевтам, педиатрам и врачам общей практики повысили на 10 тысяч рублей. Медсестры, которые пометают этим врачам, станут получать на 5 тысяч в месяц больше. Летом, с 1 июля, областные чиновники планируют повысить зарплату фельдшерам фельдшерско-акушерских пунктов на 2 тысячи /00 рублей и медработникам скорой помощи - от 3300 до 6 тысяч рублей.

...и всем классным руководителям

Также с 1 января этого года государство подкинуло деньжат и учителям. Но не всем и немного Педагоги, которые одновременно работают и классными руководителями, будут получать в качестве вознаграждения на тысячу рублей больше.

ВАЖНО!

Кому могут снизить коэффициент

Корректирующий коэффициент базовой доходности может быть снижен для:

- Предприятий, оказывающих бытовые услуга, в матерых более 70% работников инвалиды (коэффициент - 0,3)- Киосков, палаток, лотков и т. п., небольших кафе без зала обслуживания посетителей, а также магазинов и павильонов площадью не более 150 кв. и, расположенных на территории военных городков и воинских частей (коэффициент - 0,3).

- Киосков, палаток, лотков и т. п., а также магазинов и павильонов площадью не более 150 кв. и, расположенных на территории городов: Красное Село, Зеленогорск, Колпино, Кронштадт, Ломоносов, Павловск, Петергоф, Пушкин, Сестрарецк; поселков: Александровская, Белоостров, Комарове, Левашово, Лисий Нос. Металлострой, Молодежное, Парголово, Петро-Славянка, Песочный, Понтонный, Репино, Саперный, Серово, Смолячково, Солнечное, Стрельна, Тярлево, Усть-Ижора, Ушково, Шушары (коэффициент в период с 1 октября по 1 апреля - 0,2).

- Киосков, палаток, лотков и т. п., а также магазинов и павильонов площадью не более 150 кв. м, расположенных на внутри/дворовой территории (коэффициент снижается на 30%).

Подготовила Любовь Холопова

Юридические статьи »
Читайте также