Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга выступают за установление региональных нормативов финансирования образовательных учреждений.

В соответствии с законом РФ "Об образовании" основой государственных гарантий получения гражданами РФ образования в пределах государственных образовательных стандартов является государственное и (или) муниципальное финансирование образования. Финансирование образовательных учреждений (ОУ) должно осуществляться на основе государственных (в том числе ведомственных) и местных нормативов финансирования, определяемых в расчете на одного обучающегося, воспитанника по каждому типу, виду и категории ОУ.

В настоящее время федеральные нормативы финансирования ОУ федеральным законом не установлены. Однако, это не исключает возможность установления региональных нормативов финансирования образования, находящихся в ведении субъектов РФ. В этой связи постоянная комиссия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга внесла на рассмотрение коллег проект закона "Об установлении региональных нормативов финансирования образовательных учреждений в Санкт-Петербурге". Согласно проекту, региональные и местные нормативы финансирования ОУ должны учитывать специфику ОУ и быть достаточными для покрытия средних по данной территории текущих расходов, связанных с образовательным процессом и эксплуатацией зданий, сооружений и штатного оборудования ОУ.

АБН

Юридические статьи »
Читайте также