Таможенные пошлины на все виды иномарок вне зависимости от возраста будут полностью унифицированы

Подписанная Михаилом Касьяновым концепция развития автомобильной промышленности России предусматривает полную унификацию таможенных пошлин на автомобили всех видов вне зависимости от возраста. Об этом сегодня сообщили в Департаменте правительственной информации. В частности, в течение семилетнего периода вступления России в ВТО предполагается введение 25% пошлины на автомобили новые от 1 до 3 лет, от 3 до 7, и старше 7 лет. В ДПИ отметили, что эта ставка может быть впоследствии снижена.Также предусматривается введение повышенных размеров страховых взносов на всю автомобильную технику в т.ч и отечественную, срок эксплуатации которой превышает 7 лет. Это делается для создания невыгодных условий для содержания старых автомобилей.

Таможенные пошлины также могут быть снижены на отдельные виды автомобилей и технологического оборудования, не производимого в России. По информации правительственных источников, концепция вносилась на рассмотрение премьер-министра РФ 3 раза, и постоянно возвращалась на доработку. В итоге, Касьянов занялся личным редактированием концепции и внес в нее единые стандарты таможенного обложения, единые экологические стандарты и единый график перехода российского автопрома на двигатели типа «евро».

Главная цель концепции – интеграции российского автопрома в мировую автомобильную индустрию и выпуск техники, соответствующую мировым требованиям экологии и безопасности. В концепции также сказано о необходимости создания новых предприятий с иностранным участием. Кроме того, в концепции сделан упор на производство особо малого и малого автомобильного транспорта и на обновление парков автобусов общего пользования

Анализ ситуации на рынке автомобильной промышленности России показывает, что потребности внутреннего рынка в легковом автотранспорте удовлетворяется на 70-75%, в грузовом автотранспорте и автобусах – на 85-90%. Концепция предусматривает к 2010 году повысить количество ежегодно продаваемых легковых автомобилей до 2,5 млн. Кроме того, в концепции указана необходимость принятия нормативных актов по утилизации вышедших из строя автомобилей.

Подписанная Михаилом Касьяновым концепция развития автомобильной промышленности РФ предусматривает полную унификацию таможенных пошлин на все виды автомобилей  »
Юридические статьи »
Читайте также