ФАС проверит аукционы

СПб. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проведет проверку порядка выдачи земельных участков под строительство жилья.

Если в итоге будут выявлены нарушения, могут последовать обращения в суды. Проверки в Петербурге и области начнутся с февраля этого года.

По данным начальника управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаила Евраева, проверка будет массовой и затронет муниципальные образования во всех регионах. "Реализация нормы о выделении участков под строительство через аукционы должна привести к развитию конкуренции и увеличению предложения на первичном рынке жилья, что сделает его более доступным", - уверен он.

Как пояснили в ФАС РФ, в начале 2005 г. Госдума приняла поправки к Земельному кодексу РФ , устанавливающие новый порядок предоставления участков под строительство жилья - только через аукционы, в то время как раньше более 90% площадок предоставлялось по распоряжению местных властей. Новый порядок вступил в силу с октября 2005 г. Специалисты ФАС считают, что предоставление земли через аукционы снизит возможность коррупции, а также сделает схему предоставления более прозрачной. Рекомендации по проведению проверок уже готовы, и в ближайшее время будут даны разъяснения для территориальных управлений. Предполагается, что территориальные управления запросят информацию о предоставленных с октября 2005 г. под жилье участках, а затем проверят, проводились ли аукционы. Руководство ФАС считает, что у муниципалов было достаточно времени, чтобы подготовиться на переход к новой системе. Поэтому в случае нарушений ФАС будет обращаться в суд.

Руководитель УФАС по Петербургу и Ленобласти Олег Коломийченко в феврале намерен начать проверку механизма выдачи крупных участков земли.

Есть Мнение

Олег Коломийченко, руководитель УФАС по Петербургу и Ленобласти:

"Мы еще не получили разъяснения из Москвы, но рассчитываем, что получим их до конца января, и в феврале начнем работу - запросим информацию у городского и областного правительств, районных властей. Надеюсь, что мы будем проверять выдачу крупных участков и обойдемся без контроля за предоставлением таких небольших площадей, как, например, под ларьки".

Фомичева Екатерина

К депутатам пришла весна Пока в виде сессии  »
Юридические статьи »
Читайте также