К депутатам пришла весна Пока в виде сессии

Вчера депутаты петербургского ЗакСа провели первое в новом году заседание, открывающее весеннюю сессию. Оно началось с дебатов по поводу кинофестиваля "Золотой ангел", который продюсер Марк Рудинштейн задумал устроить на Дворцовой площади летом этого года. Отказавшись запретить кинофестиваль (как требует дирекция Государственного Эрмитажа), депутаты одобрили новый порядок предоставления городской недвижимости под строительство и реконструкцию.

На сторону противников фестиваля встал депутат Алексей Ковалев, подготовив законопроект "Об использовании Дворцовой площади при проведении массовых мероприятий" , который запрещает устраивать на площади крытые сооружения для размещения зрителей. Напомним, для зрителей фестиваля господин Рудинштейн намерен установить шатры. Однако коллеги господина Ковалева почин не поддержали: представители "Единой России" высказались в том духе, что прописать порядок использования городских площадей для массовых мероприятий нужно, но не стоит ограничиваться при этом одной Дворцовой площадью.

Затем парламентарии одобрили в первом чтении предложенный губернатором проект изменений в порядок предоставления объектов недвижимости под строительство и реконструкцию . Документ, как доложил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, призван исключить возможность выделения земельных участков под застройку. Впрочем, инициативу Смольного еще в ноябре перехватили депутаты, приняв предложенный Алексеем Белоусовым закон , где содержалось это же изменение. Поэтому, признался глава КУГИ Игорь Метельский, из губернаторского законопроекта дублирующую статью изымут во втором чтении. Взамен Смольный предложил узаконить практику предоставления целевым образом производственных зданий в границах промзон. Этим же документом правительству Петербурга дается право уменьшать по своему усмотрению отчисления инвестора на инфраструктуру для "проектов, имеющих важное социальное и экономическое значение". Парламентарии потребовали уточнить это расплывчатое определение, хотя господин Метельский и оговорился, что речь идет об объектах спорта, культуры и т. д.

Михаил Шевчук

Новые правила испытают на морозе  »
Юридические статьи »
Читайте также