Новые правила испытают на морозе

Вчера представители петербургского управления ГИБДД отчитались перед журналистами о результатах своей деятельности в минувшем году, а заодно рассказали, как в Санкт-Петербурге будут работать новые Правила дорожного движения .

Для начала заместитель начальника УГИБДД Виктор Нилов утешил журналистов известием о том, что "жестких, репрессивных мер к водителям, не соблюдающим новые пункты ПДД, инспекторы применять пока не будут". Но уже вскоре после этого выяснилось, что заместитель начальника имел в виду не все новые правила, а лишь те, в отношении которых вчера по требованию Государственной думы был введен мораторий. Это касается светового оборудования американских и японских машин (запрет красных "поворотников"), а также детских сидений. Сама ГИБДД также не намерена в экстренном порядке исполнять новые правила в части установки новых дорожных знаков ("Туалет", "Милиция", "Полоса аварийной остановки" и др.), просто потому, что у МВД пока нет денег на их изготовление. "Мы будем устанавливать новые знаки постепенно, в первую очередь будем заменять старые по мере изношенности", -- заявил господин Нилов. Таким образом, в ближайшие годы появление новых знаков на дорогах города и области петербуржцам не грозит.

В остальной части новые правила в Петербурге и области уже действуют вовсю. Наиболее актуальны для всех автолюбителей три нововведения: во-первых, теперь инспектору вместе с водительским удостоверением и регистрационным свидетельством на машину нужно предъявлять и талон техосмотра, во-вторых, вне населенных пунктов в любое время суток необходимо ездить с включенным ближним светом фар (штраф -- 50 рублей) и, в-третьих, ни в коем случае не рекомендуется обгонять автомобиль с включенным спецсигналом (штраф 1-3 МРОТ, а за непредоставление преимущества в движении -- наказание вплоть до лишения права управлять машиной на срок от одного до трех месяцев).

Помимо новых ПДД заместитель начальника УГИБДД рассказал также о том, как автоинспекция будет работать во время морозов: "С понедельника экипажи ГИБДД стали чаще подменять друг друга на дороге. С сегодняшнего дня инспекторам разрешено отпускать клапаны на шапке. До валенок, как в Москве, дело пока не дошло, но не исключено, что инспекторам, работающим на стационарных постах, разрешат их надевать. Хотя, на мой взгляд, наша зимняя обувь и так очень теплая", -- сообщил господин Нилов. Из всего этого автолюбители могут сделать вывод, что пугаться человека с палкой и в капюшоне у обочины не стоит: он может оказаться сотрудником ГИБДД.

Виктор Сборов

Дальше поедем без приключений  »
Юридические статьи »
Читайте также