Зона высоких технологий и низких налогов

Вчера в Москве в Министерстве экономического развития и торговли РФ подписано соглашение между федеральным правительством и Санкт-Петербургом о создании особой экономической зоны технико-внедренческого типа .

Как уже сообщала наша газета, Петербург стал одним из победителей конкурса на право создания особой экономической зоны (ОЭЗ). Зона будет создана на двух площадках: «Нойдорф» (30 гектаров) и в районе Ново-Орловского парка (более 130 гектаров).

От имени федерального правительства соглашения подписаны министром экономического развития и торговли Германом Грефом, а со стороны субъектов Федерации — главами региональной исполнительной власти. Соответственно, от имени Петербурга документ подписан губернатором Валентиной Матвиенко.

Это уже далеко не первая попытка российских властей создать «точки роста» экономики с помощью федеральных инвестиций и более мягкого налогообложения. К сожалению, как показывает предшествующий опыт, это приводило к созданию «внутренних офф-шоров», «российских кипров», через которые зачастую происходило «отмывание» криминальных и полукриминальных денег. Считается, что новая попытка увенчается успехом за счет того, что в новых зонах ставка будет сделана не на производство водки, не на сомнительные финансовые схемы, а в первую очередь на высокие технологии. Что ж, как говорится, поживем — увидим, превратится ли «Нойдорф» в российскую «Силиконовую долину».

Соглашения, подписанные вчера, не просто «легализовали» ОЭЗ, но и определили основные принципы взаимодействия органов власти разного уровня: от муниципальной до федеральной. Установлены направления деятельности особых зон, объем и сроки их финансирования, вопросы землепользования и налогообложения.

— Режим ОЭЗ позволит в упрощенном порядке производить экспорт-импорт, снижает единый социальный налог на 12% и создает другие преференции . Создание ОЭЗ в Петербурге обеспечит привлекательные условия для инвестирования и осуществления деятельности на этих территориях, создаст дополнительные рабочие места и увеличит поступления в бюджет, — прокомментировал ситуацию председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга (КЭРППиТ) Владимир Бланк, также принимавший участие в церемонии подписания соглашения. По его словам, это будет самый крупный технопарк в России и один из самых крупных в Европе.

Структура финансирования (только на инженерно-транспортную подготовку в течение ближайших 5 лет), по предварительной оценке, составит 1,5 млрд рублей. Из них 50% оплатит федеральный бюджет. В «Нойдорфе» сети электро-, газо- и водоснабжения уже есть, поэтому на инфраструктуру этой площадки планируется затратить 197 млн рублей. Большая часть средств (1,3 млрд) будет вложена в площадку Ново-Орловского лесопарка, где в настоящее время есть только электросети. Первые объекты появятся в «Нойдорфе» уже в 2006 году, а в районе Ново-Орловского лесопарка строительство начнется в 2007 году. Затраты должны окупиться за счет налоговых поступлений (режим ОЭЗ устанавливается сроком на 5 лет). Бюджетная эффективность ОЭЗ на площадке «Нойдорфа» составит 12,8 млрд рублей (в текущих ценах), на площадке Ново-Орловского лесопарка — 12,2 млрд рублей.

Благодаря созданию ОЭЗ и строительству высокотехнологичных предприятий должно возникнуть дополнительно более 15 тысяч новых рабочих мест. Стоит учесть, что сегодня более 10 тысяч человек из Петродворцового района ежедневно едут на работу в центр Петербурга. Такая же ситуация складывается и на севере города, где строится много нового жилья, а работы рядом с домом нет.

По информации пресс-службы КЭРППиТ, финская компания «Технополис Оюдж» планирует вложить в создание технопарка в зоне «Нойдорф» 220 млн евро. Также выразили желание участвовать в создании ОЭЗ: НПП «Радар ММС», Физико-технический институт им. Иоффе, Политехнический университет, Электротехнический университет (ЛЭТИ), Институт прикладной астрономии РАН, «Лаборатория новых технологий», фирмы «Ниеншанц-Автоматика» и «Инновации ленинградских институтов и предприятий», Международное инновационно-контрактинговое агентство и Институт информационных систем и технологий.

Напомним, что победителями конкурса на создание особых экономических зон признаны шесть регионов: Петербург, Москва (Зеленоград), Московская область (Дубна), Томск, Липецк и Татарстан (Елабуга).

Виктор Николаев

Балаганчик на Дворцовой Законопроект, запрещающий строительство крытых сооружений или навесов на Дворцовой площади, отклонен  »
Юридические статьи »
Читайте также