Шесть тысяч рублей в коляске. Государство увеличило размер пособия в связи с рождением ребенка и поменяло порядок ежемесячных детских выплат

Единовременное пособие на рождение ребенка увеличено с 4,5 до шести тысяч рублей. Сегодня "Российская газета" публикует соответствующее постановление правительства РФ. Кроме того, правительство поменяло порядок назначения и выплаты ежемесячных детских пособий.

Согласно 122-му Закону, ежемесячное пособие на ребенка, выплачивающееся бедным семьям согласно федеральному законодательству, было отменено. Напомним, что сумма пособия составляла 70 рублей, 140 рублей - для детей, воспитывающихся без отца. Теперь размер и порядок назначения такого пособия устанавливают власти субъектов РФ. Публикуемое сегодня постановление приводит "Положение о порядке назначения и выплаты пособий" в соответствие со 122-м Законом: все упоминания о ежемесячном пособии на ребенка из него исключены. При этом во многих регионах уже приняты законы, позволяющие детям получать пособие из областного бюджета. В большей части субъектов Федерации размер пособий остался прежним, в некоторых он увеличен.

Практика выплаты ежемесячных детских пособий за счет региональных и местных бюджетов в нашей стране уже применялась. Однако к 1999 году сумма задолженности по этим выплатам превысила 30 миллиардов рублей, в некоторых областях пособия не платили по 2-3 года. Губернаторы, получавшие федеральные средства на детей в общей массе трансфертных сумм, не спешили "вычленять" эти целевые средства - они шли на латание других социальных дыр. Чтобы улучшить ситуацию, в 2001 году "детские" стали платить непосредственно из федерального бюджета. Теперь - новая попытка. Логика в том, что социально-экономическая ситуация в каждом регионе своя, и потребности и нужды семей с детьми в конкретном городе или области знают куда лучше, чем в Москве. Но сумеют ли регионы "исправиться" - покажет жизнь. В этом году правительство подстараховалось: федеральным бюджетом на 2005 год предусмотрены субсидии регионам на детские выплаты.

Другое важное изменение - увеличивается размер единовременного пособия при рождении ребенка. Раньше каждый новорожденный получал от государства 4,5 тысячи рублей. Теперь - шесть тысяч.

Юридические статьи »
Читайте также