Объединенный оператор электросвязи региона – ОАО «Северо-Западный Телеком» – вынужден выплатить более 52 млн рублей убытков, нанесенных ОАО «Артелеком», ставшему филиалом петербургской компании.

Валютный кредит от ОАО «Инкомбанк» архангельский оператор получил в канун кризиса 1998 года. Аппликантом (заявителем) выступало ВО «Машприборторг». В договоре содержалась третейская оговорка, предусматривающая возможность разрешения споров Третейским судом для рассмотрения экономических споров при Санкт-Петербургском юридическом обществе. Однако летом 2000 года в ходе переписки между банком и ОАО «Артелеком» стороны пришли к соглашению об изменении подведомственности.

После банкротства Инкомбанка его правопреемником стало ООО «НПК «Зенит». Оно и подало иск в суд. Его поддержала третья сторона в договоре – ВО «Машприборторг». В августе 2002 года Третейский суд для рассмотрения экономических споров при Санкт-Петербургском юридическом обществе вынес решение о взыскании с телефонной компании 52,1 млн рублей убытков.

Но компания вердикт арбитров не признала и обжаловала его в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. По мнению юристов ОАО «Артелеком», третейским судом нарушены основополагающие принципы российского права – компетенции на принятие такого решения. Первая инстанция в декабре 2002 года с таким доводом согласилась.

Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа отвергла утверждения нерадивого заемщика. Во-первых, переписка об изменении третейской оговорки велась только между двумя сторонами, в том время как договор является трехсторонним. То есть нет оснований полагать, что в результате этих действий были внесены изменения в договор. Во-вторых, в переписке эти стороны согласовывают возможность передачи на разрешение арбитражного суда взыскание ссудной задолженности, а не убытков, которые третейский суд взыскал в пользу ООО «НПК «Зенит». Кассационная инстанция 16 января 2003 года отменила решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, подтвердив законность выводов третейских судей.

Убытки будут взыскиваться с ОАО «Северо-Западный Телеком», так как ОАО «Артелеком» было реорганизовано, присоединившись к окружному оператору электросвязи. В арбитраже он выступал как правопреемник заемщика.

Справка

ОАО «Северо-Западный Телеком» является базовой компанией объединения в Северо-Западном федеральном округе. 31 октября 2002 года к ОАО «Северо-Западный Телеком» присоединены ОАО «Артелеком», ОАО «Мурманэлектросвязь», ОАО «Новгородтелеком», ОАО «Электросвязь» Псковской области, ОАО «Череповецэлектросвязь, ОАО «Электросвязь» Вологодской области, ОАО «Электросвязь» Калининградской области, ОАО «Электросвязь» Республики Карелия. В дальнейшем планируется присоединение ОАО «Связь» Республики Коми и ОАО «Ленсвязь».

Согласно официальному отчету компании «судебных процессов, которые могут существенно повлиять на деятельность эмитента» в IV квартале 2002 года не было.

"Зайцы" могут не платить!  »
Юридические статьи »
Читайте также