"Зайцы" могут не платить!

Еще недавно безбилетные пассажиры, прибывшие на станцию, где для выхода в город нужно пройти сквозь турникеты, вынуждены были оформлять билет постфактум в специальной кассе. И за это с них взыскивался сбор в размере 40 рублей. Причем зачастую вместе со сбором требовали оплатить и стоимость проезда. А ведь вечером на многих станциях кассы не работают, то есть у пассажиров элементарно нет возможности сразу купить билет. С другой стороны, можно понять руководство железной дороги - многие покупают билет от ближайшей станции и платят 7-10 рублей, хотя в действительности проехали несколько зон.

И все же транспортная прокуратура Петербурга решила, что приказ начальника Октябрьской железной дороги в части взыскания сбора противоречит действующему законодательству, и обратилась в Куйбышевский районный суд. Дело в том, что введение сбора обосновали 156-м пунктом "Правил перевозок пассажиров..." о праве железной дороги устанавливать сборы за дополнительные услуги пассажирам. То есть фактический штраф за безбилетный проезд представили как дополнительную услугу! На что и указала прокуратура. Как итог, в ноябре суд удовлетворил иск в полном объеме, и указ о сборе признан незаконным. В пресс-службе Октябрьской железной дороги нас заверили, что они о решении суда узнали буквально на днях и сейчас не могут сделать какое-либо официальное заявление, поскольку "сами до конца не разобрались в ситуации".

Юлия Ли

Верховный Суд России определил, что рассмотрение спора о законности регионального налога на рекламу, взимаемого в Санкт-Петербурге, находится в компетенции Санкт-Петербургского городского суда.  »
Юридические статьи »
Читайте также