Обзор прессы за 6 марта 2003 года

Ленинградский областной комитет по управлению городским имуществом подготовил программу по приватизации госпредприятий Ленобласти. Акции каких предприятий будут выставлены на продажу, КУГИ Ленобласти пока не разглашает, ссылаясь на то, что предложение о продаже пакетов акций (не превышающих 25%) должно одобрить областное Законодательное собрание. «Деловой Петербург»

5 марта представители российской власти и бизнеса обсуждали поправки к федеральному закону о туризме. Грядущие изменения преследуют две глобальные цели. Во-первых, они должны гарантировать финансовую ответственность фирм перед клиентами и, во-вторых, обеспечить прозрачность туристического бизнеса в России. Фактическая составляющая поправок — отмена обязательной сертификации турфирм, появление финансовых гарантий туроператоров по отношению к выезжающим из страны туристам и введение единой классификации отелей. «Время МН»

Союз российских пивоваров направил в Государственный таможенный комитет РФ письмо, в котором просит его руководителей посодействовать в снижении пошлин на ввозимое из-за границы оборудование. По мнению руководителей Союза российских пивоваров, снижение пошлины приведет к повышению конкурентоспособности среди отечественных производителей пива. «Деловой Петербург»

Минфин намерен ввести ограничения на долю госбумаг, покупаемых при размещении одним инвестором. Чиновники полагают, что эта мера позволит повысить ликвидность рынка внутреннего госдолга и решить проблему концентрации облигаций в руках нескольких крупных игроков. «Ведомости»

5 марта стало известно о том, что ОАО «Ленэнерго» и ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети»(СПбЭС) подписали договор о передаче электрической энергии. Это первый договор в истории отношений двух компаний. Теперь СПбЭС сможет легитимно зарабатывать деньги, «Ленэнерго» уменьшит свои убытки, а потребители будут точно знать, на кого подавать в суд. «КоммерсантЪ-СПб»

5 марта депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга привели местное налоговое законодательство в соответствие с федеральным. В частности, были приняты за основу законы «О внесении изменений в законы Санкт-Петербурга, регулирующие вопросы установления налоговых льгот, в связи с изменением федерального законодательства» и «О льготном налогообложении участников благотворительной деятельности». «Деловой Петербург»

Призрак коммунизма материализовался в Госдуме. 5 марта депутаты собирались рассмотреть законопроект «О минимальных социальных стандартах». Сделать это помешала только нехватка времени – слишком много вопросов оказалось в депутатской повестке. Обсуждение закона о «призраке коммунизма» перенесли на 7 марта. Несмотря на отрицательное заключение правительства, которому и платить за «бесплатный сыр», а также крайне расплывчатый характер формулировок, законопроект имеет высокие шансы на прохождение. «Известия»

Госдума на заседании 5 марта 2003 года приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об акционерных обществах». Согласно законопроекту выборы членов совета директоров (наблюдательного совета) общества осуществляются кумулятивным голосованием. «Деловой Петербург»

Подмосковные власти намерены запретить продажу на рынках алкогольных напитков крепостью более 13 градусов. Чиновники рассчитывают, что эта мера воспрепятствует поставкам водки, выпущенной производителями-нелегалами. Проект постановления о запрете реализации напитков, содержащих более 13% алкоголя, на рынках должен поступить на утверждение подмосковного кабинета министров до 20 марта. «Ведомости»

Мосгордума требует перекрыть иностранцам дорогу к главному кабинету российского Белого дома. Соответствующая поправка в федеральный конституционный закон «О правительстве РФ» внесена в Госдуму депутатом Андреем Климовым. 5 марта Мосгордума, в свою очередь, поддержала предложение об ужесточении требований к кандидатам на должность главы правительства. «Время МН»

5 марта Госдума создала согласительную комиссию по законопроекту «О государственном языке», подправила Закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве» и попросила у правительства 1 млрд рублей на полевые работы. «Деловой Петербург»

Вслед за сотовыми операторами, которые пытаются ввести единые тарифы по всей России, унификацией стоимости своих услуг займутся и телефонные компании «Связьинвеста». Это касается тарифов и на междугородную, и на местную связь. Министерство по антимонопольной политике (МАП) планирует утвердить эти изменения еще до майских выборов в Госдуму. «Ведомости»

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков утвердил распределение дотаций, поступивших из федерального бюджета на возмещение расходов, связанных с передачей в муниципальную собственность объектов жилищно-коммунального хозяйства, общим объемом 4,5 млн руб. «Деловой Петербург»

Прошло более трех месяцев с тех пор, как государство продало пакет акций «ЛУКОЙЛа» за $775 млн, однако до бюджета эти средства пока не дошли. Депутаты Госдумы уже бьют тревогу. Бюджетный комитет инициирует парламентский запрос премьеру Михаилу Касьянову, пытаясь узнать, где «зависли» деньги. «Ведомости»

Правительство РФ одобрило Концепцию регулирования миграционных процессов в Российской Федерации (Распоряжение Правительства РФ от 1 марта 2003 г. №256). Концепция представляет собой систему взглядов на содержание и основные направления деятельности органов государственной власти Российской Федерации в области управления миграционными процессами. «Деловой Петербург»

Отчаявшись вернуть вложенные в белорусский пивзавод «Криница» $10,5 млн, петербургская «Балтика» решила его обанкротить, обратившись с иском в минский хозяйственный суд. В Высшем хозяйственном суде (ВХС) Белоруссии пояснили, что решение, возбуждать или нет дело о несостоятельности, - прерогатива суда. Комментировать ситуацию и на «Балтике», и в «Кринице» отказались. «Ведомости»

В Саратове завершилось всероссийское совещание по реализации закона об обороте сельхозземель, в котором участвовали депутаты Госдумы во главе с вице-спикером Владимиром Аверченко и представители 59 регионов. Как оказалось, закон всем нравится, но раздавать пашню в частные руки в регионах не спешат. «Время МН»

Эксперты Международного валютного фонда посягнули на главный аргумент сторонников налоговой реформы о том, что уменьшение завышенной ставки налога приводит к росту его валового сбора. Российские бизнесмены считают эти советы «вредными» и уличают МВФ в пристрастности. «Ведомости»

Госдума приняла 5 марта в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ, касающиеся финансирования общеобразовательных учреждений». Данный законопроект возлагает на РФ обеспечение госгарантий в области образования в целом, устанавливает государственные образовательные стандарты системы оплаты учителей и минимальные размеры оплаты их труда. «Деловой Петербург»

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) продолжает перекрывать лазейки для манипулирования рынком. Подготовленный с участием экспертов комиссии проект закона об инсайдерской информации позволяет начинать уголовное преследование эмитентов или брокеров, заподозренных в утечке или использовании закрытой информации. «Ведомости»

Введение с октября 2002 года новых ставок таможенных пошлин на транспортные средства, с даты выпуска которых прошло более 7 лет, привело к снижению их ввоза. С октября 2002 года ежемесячно общее число ввозимых автомобилей уменьшалось почти на 40%, а по автомобилям, ввозимым физическими лицами, – на 50%. «Деловой Петербург»

Минтруд отбил атаку либералов на бюрократию. Законопроект о государственной гражданской службе, поступивший в правительство, в минимальной степени воспринял идеи проведения конкурсов на замещение вакансий, заключения с чиновниками срочных контрактов и увязки зарплаты с результатом. Если «бюрократический» законопроект будет одобрен, уволить госслужащего будет так же сложно, как сейчас. «Ведомости»

6 марта Верховный суд Латвии начнет рассмотрение жалобы рижского ликероводочного завода Latvias Balzams, выпускающего «Советское шампанское», на компанию-импортера, организовавшую поставки игристого вина под этой маркой из Италии. Российские производители «Советского шампанского» в конфликт не вмешиваются, хотя и считают, что знаменитая марка должна принадлежать им. «Деловой Петербург»

Детские пособия по единым правилам. Готовится новое соглашение  »
Юридические статьи »
Читайте также