Обзор прессы за 12 марта 2003 года

Депутаты ЗакСа решили обратиться к губернатору Петербурга с просьбой отменить закон об обязательном применении контрольно-кассовых машин (ККМ). Хотя многие из них заранее предполагают, что глава города просьбу отклонит. Предприниматели города относятся к этому вопросу очень болезненно. Им не ясно, каким образом они смогут исполнять закон, если для этого не создано подходящих условий. «Деловая Панорама»

11 марта президент внес в Госдуму пакет поправок в Уголовный кодекс. Грядущие изменения в УК коснутся прежде всего тех, кто совершил незначительные преступления. Преследуется давнишняя благая цель: разгрузить забитые до отказа российские тюрьмы и облегчить работу судам. «Время МН»

Введение с 1 июля закона об обязательном страховании автогражданской ответственности — под вопросом. Правительство пока не утвердило предложенные тарифы. Ряд депутатов Госдумы и Ассоциация российских страховщиков считают, что необходимо отложить срок вступления закона в силу до 1 января 2004 года. «Деловая Панорама»

В последней декаде марта должно состояться заседание правительственной Комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, на котором будет обсуждаться вопрос о повышении пошлин на иномарки. На этот раз предлагается повысить пошлины на автомобили иностранного производства возрастом от трех до семи лет с двигателями объемом свыше 2,5 литра. «Российская газета»

20 февраля на заседании Правительства РФ была одобрена концепция модернизации системы обязательного медицинского страхования (ОМС). В этой сфере вращается более 200 млрд руб. в год. Проект, который подготовят Министерство труда и Пенсионный фонд России, изменит действующую систему ОМС, в первую очередь, за счет перераспределения финансовых потоков. «Деловая Панорама»

В Санкт-Петербурге готовится к выходу в эфир новый 31-й дециметровый телеканал. Эта последняя свободная региональная частота до сих пор считалась в медиакругах «резервной» - предназначенной Минпечати для маневров на случай вытеснения с «пятой кнопки» ТРК «Петербург». Однако лицензия для вещания на 31-м канале досталась некоему ООО «ТВ-Купол». Причем не в жаркой конкурсной борьбе, а по решению Московского арбитражного суда. «КоммерсантЪ-СПб»

На прошлой неделе Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал незаконным и отменил решение Территориального управления Министерства по антимонопольной политике и предпринимательству РФ (ТУ МАП) о взыскании штрафа с одного из производителей водки за нарушение Закона о рекламе. «Деловая Панорама»

В России в скором времени появится миграционная инспекция. Первые мобильные подразделения в порядке эксперимента уже созданы в Москве, Подмосковье и Краснодарском крае. Что касается статуса, функций и численности будущей миграционной инспекции, то полная определенность в этих вопросах появится ближе к 11 июля, когда правительство рассмотрит проект концепции единой системы иммиграционного контроля в стране. «Время МН»

С 15 марта граждане России получат право вывозить за рубеж без декларирования $3 тыс. — вдвое больше, чем по старым правилам. Соответствующий закон «О внесении изменений и дополнений в статьи 6 и 8 закона Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» опубликован на прошлой неделе. Он принят Государственной думой 7 февраля и одобрен Советом Федерации 12 февраля. «Деловая Панорама»

Одно из ведомств, упраздненных вчерашними президентскими указами, имело прямое отношение к рынку информационных технологий - речь идет о Федеральном агентстве правительственной связи и информации (ФАПСИ). К полномочиям ФАПСИ относилось лицензирование разработки, распространения и обслуживания средств защиты информации. «Ведомости»

До 1 апреля 2003 года Центр Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге закроет на территории города все павильоны фаст-фуд, не имеющие водоснабжения. Так городские власти решили обезопасить гостей города, прибывающих на празднование трехсотлетия. «Деловой Петербург»

10 марта истек срок предоставления страховыми компаниями в Минфин сведений о своих акционерах. Желание чиновников узнать информацию о владельцах страховщиков не нашло понимания у примерно 300 компаний, проигнорировавших требование регулятора. Теперь они рискуют нарваться на санкции департамента страхового надзора. «Ведомости»

Не исключено, что правительственный вариант закона «О валютном регулировании», который 14 марта в первом чтении рассмотрит Госдума вместе с двумя альтернативными проектами, будет изменен депутатами до неузнаваемости. Тем не менее, он уже развел представителей бизнеса и власти по разные стороны баррикад. Есть лагерь «либералов», в котором Минэкономразвития и РСПП, и есть «консерваторы», к которым обычно причисляют Минфин, Банк России и Ассоциацию российских банков (АРБ). «Время МН»

11 марта в России стало на два силовых ведомства меньше, но количество самих силовиков не изменилось. Президент Владимир Путин по крайней мере утроил штат Федеральной службы безопасности (ФСБ), переведя в ее состав пограничников и правительственных связистов. А для своего давнего соратника Виктора Черкесова президент создал новое антинаркотическое ведомство, уничтожив при этом налоговую полицию. «Ведомости»

На неопределенный срок перенесено рассмотрение подготовленного Федеральной службой налоговой полиции РФ проекта поправок в УК РФ, ужесточающих ответственность за налоговые преступления. «Деловой Петербург»

Правительство, похоже, отказалось от идеи надавить на регионы, в которых тарифы на электроэнергию выросли в этом году больше, чем на 14%. Премьер Михаил Касьянов не стал подписывать постановление, предписывающее регионам «вписаться» в рамки, установленные правительством. «Ведомости»

12 марта в Министерстве экономического развития и торговли РФ состоится открытое совещание по вопросам модернизации системы финансовой отчетности и внедрения международной системы финансовой отчетности (МСФО) в России. Для разработки концепции Минэкономразвития сформировало рабочую группу из представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), Европейской ассоциации бухгалтеров и аудиторов, Совета по финансовой отчетности, ФБК. «Деловой Петербург»

Ценовая политика государства пока не стала эффективным рычагом экономического роста. Придя к такому выводу, Федеральная энергетическая комиссия предложила правительству назначить себя базовым органом единой системы тарифного регулирования. Но амбиции комиссии не по нраву Минэкономразвития. «Ведомости»

13 марта Правительство вновь вернется к рассмотрению налоговой реформы и, возможно, примет окончательное решение, насколько и в какие сроки будут снижаться налоги. Прежде всего, речь идет о снижении единого социального налога и НДС. Минфин традиционно занимает консервативную позицию и предлагает с 2005 года сократить НДС, а с 2006-го – налог на добавленную стоимость. Более радикальный вариант предусматривает соответственно 2004-2005 годы. «Российская газета»

Комиссия по защитным мерам во внешней торговле, скорее всего, разочарует большинство отечественных производителей, чьи рынки будет обсуждать на заседании 12 марта. Толлинг в алюминиевой промышленности, по-видимому, отменят совсем, пошлины на импорт мебели поднимать пока не будут, а на рис повысят незначительно, несмотря на просьбы отраслевых лобби. А из Белоруссии разрешат ввозить беспошлинно 150 000 т сахара. «Ведомости»

Уже в этом году у российских граждан появится возможность вкладывать средства в ценные бумаги международных финансовых организаций. По словам главы ФКЦБ России Игоря Костикова, до 1 июля комиссия планирует утвердить стандарты эмиссии рублевых облигаций международных финорганизаций. А пока Правительству совместно с ФКЦБ предстоит утвердить перечень международных организаций, которым будет позволено выпустить свои бумаги в России. «Российская газета»

За экономические преступления будут не сажать, а штрафовать. Такова суть внесенного вчера президентом в Думу пакета поправок в Уголовный кодекс. Серьезная либерализация УК решит и проблему переполненности российских тюрем. По мнению влиятельных депутатов, Дума поддержит президентский пакет. «Ведомости»

Главное управление уголовного розыска МВД совместно с ГАИ предлагает отменить доверенности, написанные владельцами машин от руки. Если подготовленные поправки пройдут, автомобилистам вновь придется тратить время и деньги на оформление доверенностей у нотариусов. «Деловая Панорама»

Поднятая в последнее время в СМИ шумиха вокруг законодательства о соглашениях о разделе продукции (СРП) не должна отвлекать внимания органов государственной власти от главного – проблем, существующих на сегодняшний день в обложении пользователей недр налогом на добычу полезных ископаемых. Тем более что с СРП, как показывает история этого законодательства, проблемы рано или поздно разрешатся в позитивном смысле. А вот многочисленные проблемы с налогом на добычу нужно решать срочно - уже на весенней сессии Госдумы РФ. «Ведомости»

Администрация Петербурга обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину и председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову, а также спикеру Госдумы РФ Геннадию Селезневу о внесении поправок в Закон от 24.07.2002 №110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть 2 Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ». В соответствии с ним с 1 января 2003 года предприятия, совершающие операции с нефтепродуктами, получают «Свидетельство о регистрации» на добровольной основе. «Деловой Петербург»

Президент РФ 27 февраля 2003 года подписал Федеральный закон «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» (опубликован в «Российской газете» 5 марта 2003 года). Подписание этого закона создает новые правовые возможности для изменения организационно правовой формы предприятий, учреждений железнодорожного транспорта. «Российская газета»

На прошлой неделе Уставный суд признал законность требований «муниципалов». Теперь администрации Петербурга придется искать дополнительные источники доходов для повышения зарплаты муниципальным служащим и для исполнения федерального закона, увеличивающего размер МРОТ. «Деловой Петербург»

Концепция развития лесного хозяйства, одобренная Правительством РФ в январе этого года, предполагает создание нормативной базы лесного хозяйства. И, в частности, сейчас началась работа по разработке Лесного кодекса России, что ложится в концепцию развития мирового лесного хозяйства. «Российская газета»

Юридические статьи »
Читайте также