Муниципальным служащим поднимут зарплату

На прошлой неделе Уставный суд признал законность требований "муниципалов". Теперь администрации Петербурга придется искать дополнительные источники доходов для повышения зарплаты муниципальным служащим и для исполнения федерального закона, увеличивающего размер МРОТ.

Уставный суд Петербурга признал положения пункта 3 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга от 18 июля 2002 года №337-33 "О внесении изменений в законы Санкт-Петербурга, регулирующие оплату труда лиц, замещающих государственные должности Санкт-Петербурга, государственных служащих Санкт-Петербурга и лиц, замещающих муниципальные должности в Санкт-Петербурге" не соответствующими Уставу Петербурга, его пункту 1 статьи 3.

С заявлением о проверке соответствия городскому Уставу норм этого закона в Уставный суд обратился Муниципальный совет муниципального образования №34. В частности, истец оспорил норму, согласно которой с 1 января 2003 года исчисление заработной платы муниципальных служащих должно производиться исходя не из МРОТ (450 рублей), а из специальной расчетной единицы, равной 15% от прожиточного минимума (335 рублей).

Суд решил, что если в соответствии с Законом Петербурга "О реестрах муниципальных должностей в Санкт-Петербурге" после 1 мая 2002 года расчет должностных окладов должен был производиться исходя из величины МРОТ в 450 рублей, то установление с 1 января 2003 года и на весь финансовый год расчетной единицы в 335 рублей 21 копейку означает ее фактическое снижение.

Как сообщили в пресс- службе Уставного суда Петербурга, в Законе Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2002 год" Законом Санкт-Петербурга от 26 июня 2002 года №314-27 "О внесении изменений и дополнений" состав доходов бюджета СПб увеличен с 57.333,4 млн рублей до 63.311,9 млн рублей, то есть запланированные доходы на 2002 год повысились на 5978,5 млн рублей.

Таким образом, применение в 2002 году органами государственной власти Санкт-Петербурга, а также органами местного самоуправления, образованными на территории города, базовой ставки в размере 450 рублей являлось обязанностью по исполнению федерального Закона "О минимальном размере оплаты труда", Закона Санкт-Петербурга от 5 июля 2000 года №356-36 "О реестрах муниципальных должностей в Санкт-

Петербурге", а также Закона Санкт-Петербурга от 2 февраля 2000 года №53-8 "О муниципальной службе в Санкт-Петербурге".

При этом опрошенные в судебном заседании вице-губернатор -- председатель Комитета финансов СПб Виктор Кротов и вице-губернатор -- председатель Комитета по труду и социальной защите населения СПб Владимир Дербин, а также депутаты Законодательного собрания, вызванные в Уставный суд СПб в качестве свидетелей, признавали указанную обязанность органов государственной власти города. (Ю.Л., В.Р.)

Газета «Строительный еженедельник» признана официальным публикатором правовых актов администрации индивидуального характера в области проектирования, реконструкции, строительства, капитального ремонта.  »
Юридические статьи »
Читайте также