Обзор прессы за 13 марта 2003 года

12 марта Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу поправки в Уголовный кодекс (УК), основная идея которых – либерализация уголовного законодательства. Эти поправки существенно смягчают, а во многих случаях исключают уголовное наказание за нетяжкие преступления, прежде всего экономического характера. «Деловой Петербург»

12 марта министр по антимонопольной политике Илья Южанов пожаловался на то, что из почти 200 дел, возбужденных в 2002 г. по признакам нарушения закона о защите конкуренции на рынке финансовых услуг, больше половины касаются нарушений исполнительных органов власти. Наиболее частые – внеконкурсный доступ к бюджетным ресурсам. «Ведомости»

Росземкадастр считает необходимым выделить дополнительные средства из федерального бюджета для завершения работы по инвентаризации и кадастровой оценке земли в РФ. Об этом сообщается в материалах ведомства, представленных к заседанию Правительства 13 марта. Объем необходимых дополнительных ассигнований в документе не уточняется. « Деловой Петербург»

Тарифы полиса обязательного страхования автогражданской ответственности до сих пор не утверждены правительством. Но закон, согласно которому каждый водитель автомобиля должен иметь такой полис, должен вступить в действие уже с 1 июля этого года. Именно поэтому на улицах Москвы уже можно увидеть плакаты с напоминанием, что заветная дата уже не за горами и приобретением полиса пора озаботиться. «Известия»

«Аэрофлот», который в последнее время предпочитает пополнять парк западной авиатехникой, может оказать посильную помощь и отечественному авиапрому. В конце марта лизинговая компания «Ильюшин Финанс» планирует подписать контракт с «Аэрофлотом» на поставку шести самолетов Ил-96. В «Ильюшин Финансе» считают, что контракт удастся заключить благодаря судебному иску, предъявленному авиакомпании. «Ведомости»

Впервые Министерство экономического развития и торговли РФ выносит на широкое общественное обсуждение проект Программы социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу (2003-2005 гг.) еще на стадии его разработки, то есть до официального утверждения. «Деловой Петербург»

11 марта президент Владимир Путин упразднил налоговую полицию, передав ее штаты и имущество вновь созданному Госкомитету по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ. Для самих полицейских это решение стало неожиданностью. Между тем формально уничтожить налоговую полицию одним президентским указом невозможно, она будет существовать по меньшей мере до внесения Думой изменений в соответствующие законы. «КоммерсантЪ-СПб»

Минфин пытается ускорить смерть внутренних офшоров. Вице-премьер Алексей Кудрин пригрозил отнять у регионов право давать льготы по налогу на прибыль на год раньше, чем сейчас прописано в Налоговом кодексе. Только в прошлом году бизнес сэкономил на этих льготах больше $1 млрд, так что провести предложение Кудрина через парламент будет нелегко, полагают эксперты. «Ведомости»

Переход отечественной системы финансовой отчетности на международные стандарты (МСФО) оказывается более трудным и сложным, чем предполагалось. К такому выводу пришли участники открытого совещания по вопросам модернизации финансовой отчетности и внедрения МСФО в России, проведенного 12 марта Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ). «Время МН»

Премьер-министр Правительства РФ Михаил Касьянов подписал постановление о повышении ввозной пошлины на сахарный сироп с 5 до 45%. По мнению некоторых аналитиков рынка, последствия этого решения могут быть самыми непредсказуемыми: от увеличения розничной цены на сахар до закрытия целых предприятий. «Деловой Петербург»

Чиновники решили воспользоваться дороговизной нефти, чтобы усилить налоговый пресс на нефтяные компании. Сегодня Минфин предложит правительству резко увеличить налог на добычу, а Минэкономразвития уже написало законопроект о переводе экспортных пошлин на нефтепродукты в «ручной» режим. Кроме того, вице-премьер Алексей Кудрин считает нужным увеличить «крутизну» экспортной пошлины на нефть, а в Минэкономразвития обсуждается идея налога на избыточные запасы. «Ведомости»

12 марта Совет Федерации принял пять из шести законопроектов по реформе энергетики. На пленарном заседании сенаторы отклонили законопроект, вносящий изменения и дополнения в Закон «Об энергосбережении», который предоставляет Правительству РФ право самостоятельно определять порядок распределения средств, получаемых от энергосберегающих мероприятий в регионах. «Деловой Петербург»

Функции ФСНП перейдут к главному налоговому управление, которое будет курировать заместитель министра внутренних дел. Главный претендент на этот пост – замдиректора ФСНП Сергей Веревкин-Рохальский. Эксперты говорят, что в переходный период налоговая полиция вправе продолжать начатые расследования, но вряд ли будет вести их с прежней ретивостью. «Ведомости»

Минэкономразвития предлагает оптимизировать систему подачи документов, необходимых для предоставления компаниям-экпортерам нулевой ставки налогогобложения и возмещения НДС при вывозе их продукции из РФ. «Деловой Петербург»

Страшный сон олигархов стал явью. Правительство всерьез намерено перенести тяжесть налогового бремени на экспортно-сырьевые отрасли. Проект налоговой реформы на следующий год в версии Минфина выглядит так: повышение базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в части энергоносителей, повышение экспортной пошлины на газ с 5% до 20% с одновременной отменой акциза, увеличение пошлин на вывоз сырой нефти при экстремально высоких ценах. «Ведомости»

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике может рассмотреть вопрос о выравнивании условий ввоза в РФ иномарок со сроком эксплуатации 3-7 лет для физических и юридических лиц уже на следующем своем заседании. «Деловой Петербург»

В Госдуму поступил правительственный вариант законопроекта «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Это тот самый закон, который должен защитить банк от панических отзывов депозитов — экономическими мерами, а не административно-принудительными. Он успокоит вкладчиков, даст гарантию, что их деньги не пропадут в банках ни в коем случае. «Время МН»

С 15 марта цены на билеты в электропоездах пригородного сообщения подорожают. Это сделано на основании распоряжения губернаторов Петербурга и Ленинградской области. Стоимость проезда на одну зону составит 4 руб. Соответственно изменяется и стоимость льготных абонементных билетов длительного пользования. Изменена стоимость проезда в пределах первой и второй зон (от 0 до 15 км от Петербурга). Теперь поездка на этих участках будет стоить 7 руб. в одну сторону. «Деловой Петербург»

Комиссия по защитным мерам во внешней торговле под председательством вице-премьера Алексея Кудрина решила взимать с 2004 г. НДС с алюминщиков и одновременно отменить пятипроцентные пошлины на импорт глинозема и экспорт первичного алюминия. «Время МН»

Администрация Петербурга утвердила методику определения уровня арендной платы для почасовой сдачи в аренду спортивных и актовых залов Петербургских школ. Все деньги, которые школы заработают на этом, они будут обязаны отдавать в бюджет. Новые правила начисления почасовой арендной платы утверждены 4 марта 2003 г. Распоряжением администрации №406-ра. «Деловой Петербург»

Прошло ровно 10 лет со дня вступления в силу «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате». Этот законодательный акт позволил создать в нашей стране цивилизованный правовой институт — нотариат латинского типа. «Время МН»

13 марта парламент Болгарии должен одобрить продажу 80% акций госмонополии «Булгартабак» консорциуму TCP, представляющему интересы Duetsche Bank. Российские претенденты на «Булгартабак» остались не у дел. Новым владельцам болгарской табачной монополии придется теперь разбираться с правительством России, которое требует отдать часть акций «Булгартабака» в счет репараций за участие Болгарии во Второй мировой войне на стороне Германии. «Ведомости»

КУГИ даст школам заработать денег в бюджет города  »
Юридические статьи »
Читайте также