Учительница довела подростка до самоубийства За это ей ничего не будет

На минувшей неделе Петербург "прославился" на всю страну гибелью 14-летнего Ромы Лебедева. Восьмиклассник 262-й школы с утра пораньше собрал учебники и ушел из дома на железнодорожную станцию Скачки. Спрятавшись под платформой, паренек дождался поезда и покончил с собой, положив голову на рельсы. В предсмертной записке он обвинил в своей смерти классную руководительницу Веру Аркадьевну Шелдукову, вымогавшую у него деньги на ремонт класса и заставлявшую каждый день убираться в кабинете.

Через несколько дней родные и друзья простились с покончившим с собой пареньком. Никто из руководителей школы на похороны Ромы Лебедева не пришел. 29 сентября прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по статье Уголовного кодекса о доведении до самоубийства. Однако вряд ли хоть кто-то из педагогов 262-й школы понесет реальное наказание за гибель подростка. Вера Аркадьевна Шелдукова, отработавшая педагогом 29 лет, больше не будет учить детишек. 30 сентября она сама уволилась из школы.

Как ни прискорбно, детским самоубийством в Петербурге сейчас никого не удивишь. Уходят из жизни по собственной воле несколько подростков в месяц. На сей раз скандал возник из-за предсмертной записки, найденной оперативниками в кармане мертвого мальчика. 14-летний Рома Лебедев написал, что хочет уйти из жизни, так как нет сил терпеть издевательства учительницы Веры Шелдуковой. Его семья не в силах сдать 350 рублей на ремонт класса, а кроме того, он не хочет быть рабом и уборщиком.

Рома Лебедев воспитывался в далеко не самой богатой семье. Со старшим братом его в прямом смысле слова "поднимала" бабушка. До восьмого класса Роман не имел никаких проблем с учебой. Возникли они на чисто финансовой почве.

В конце прошлого учебного года в 7 "В" собирали деньги на ремонт. Большая часть учеников заплатила по 350 рублей на обустройство храма знаний, а у Лебедевых таких денег просто не было. За выколачивание денег взялась классный руководитель Вера Шелдукова. Для того чтобы получить с подростка 350 рублей, учительница применила все педагогические способности, которые у нее имелись. Сперва просто унижала перед классом, а когда получила от нищей семьи записку, подписанную бабушкой Романа, с текстом о том, что денег пока нет, заявила, что он должен отработать долг, моя пол в классном кабинете каждый день.

Рома не стал уклоняться от трудовой повинности, которую наложила на него классная дама, и стал "уборщиком". В голове не укладывается, как может опуститься педагогический работник до того, чтобы заставлять ребенка с больной спиной (Рома Лебедев несколько лет носил корректор осанки и не мог поднимать тяжести) мыть кабинет каждый день. Домой парень приходил измученным и буквально падал на кровать, жалуясь бабушке на боли в спине. Более того, у г-жи Шелдуковой хватало наглости звонить Роминой бабушке по домашнему телефону и жаловаться на то, что ее внук плохо моет полы. Одним словом, дама чувствовала себя настоящей рабовладелицей. Результат такого воспитания оказался страшным. Всего через три недели, после начала учебного года восьмиклассник Рома Лебедев решил покончить с собой.

В последний раз Рома побывал в школе 20 сентября. После уроков он вернулся домой, лег на кровать и долго плакал. В это самое время все та же математичка позвонила ученику домой и потребовала, чтобы он пришел в школу мыть полы. В итоге Роман пересилил себя и дошел до школы. Класс он убирал в присутствии своей классной. О том, какой разговор состоялся между учителем и учеником за дверями класса, знают только они. К несчастью, Рома уже никогда не сможет об этом рассказать - на следующий день он отправился не в школу, а на железнодорожную станцию. А Вера Шелдукова, очевидно, не склонна говорить правду.

По факту гибели Романа Лебедева возбуждено уголовное дело. Сейчас проводятся следственные действия, однако обвинение Вере Шелдуковой до сих пор не предъявлено. Свою вину в происшедшем Вера Аркадьевна категорически отрицает - дескать, к гибели мальчика она не имеет никакого отношения. То, что учительница требовала с Ромки деньги и заставляла его убираться в школе, уже подтвердили его одноклассники. Кто-то вспомнил и историю о том, как все та же Шелдукова била детей туфлями за то, что они опоздали на ее урок. В число опоздавших тогда попал и Рома Лебедев.

Комментарии

Президента Адвокатской коллегии Нарышкиных Константина Петровича Федорова:

- 110-я статья Уголовного кодекса предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, однако я сомневаюсь, что в данном случае хоть кто-то будет наказан. Закон карает доведение до самоубийства, если оно совершается путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. То, что дама била ребенка обувью один раз, под понятие "системы" не подходит никак. Требование об отработке долга за ремонт уборкой класса также сложно подвести под "унижение человеческого достоинства".

Когда верстался номер

"К нам выстраиваются в очередь"

Коллеги уволившейся из 262-й школы Шелдуковой повели себя весьма странно. Вчера они по собственной инициативе собрали пресс-конференцию, на которой выступили с обращением к СМИ, суть которого сводится к тому, что писать о трагедии более не стоит. Ни заместитель директора, ни два завуча, беседовавшие с журналистами, даже не потрудились извиниться перед семьей погибшего мальчика. Зато немало рассказали, какая хорошая у них школа и какой г-жа Шелдукова замечательный человек. Никаких жалоб, по словам педагогов, на нее никогда не поступало, прессе же детишки рассказывали о побоях, видимо "насмотревшись телевизора". Совсем уж издевательским выглядит последнее заявление завуча Инны Левчук о том, что после гибели Ромы Лебедева в школу поступило множество звонков от родителей будущих первоклассников, которые хотят, чтобы их дети учились именно здесь. Можно ли верить тем, кто способен сказать такое, судите сами.

Сергей Андреев

"Учительница ни в чем не виновата!"  »
Юридические статьи »
Читайте также