Обзор прессы за 14 марта 2003 года

Президент России Владимир Путин подписал Закон «О внесении изменений в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Документ был принят Госдумой 21 февраля и одобрен Советом Федерации 26 февраля 2003 года. «Деловой Петербург»

Переговоры импортеров и переработчиков мяса, которым с конца февраля не удается согласовать позиции по вопросу о порядке распределения квот на импорт мяса, дали пока мало результатов. 13 марта участники мясного рынка договорились с госчиновниками лишь объединить в единые квоты куриный фарш и окорочка, а также охлажденную говядину с замороженной. «Ведомости»

13 марта Федеральный суд Северо-западного округа вернул на новое рассмотрение в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти дело, инициированное Министерством финансов РФ против ОАО «Судостроительный завод "Северная верфь». «Деловой Петербург»

Минэкономразвития намерено усилить свое влияние на телекоммуникационный сектор. На днях министерством был представлен проект «Программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2003 - 2005 годы)». В тексте проекта и заявлениях некоторых его разработчиков содержатся пункты, вызывающие живейшее недоумение среди участников рынка связи. «Ведомости»

Вступил в силу Приказ ГТК России от 29 ноября 2002 года №1284 «Об утверждении правил приема грузовых таможенных деклараций». Как считают в ГТК РФ, вступление в силу этого Приказа ГТК позволит значительно сократить время, необходимое для принятия грузовых таможенных деклараций (ГТД), упорядочить проверку таможенным органом ГТД и, как следствие, избежать конфликтных ситуаций между таможенными органами и участниками ВЭД. «Деловой Петербург»

Чем более открытыми будут суды, тем качественнее они станут работать, заявил в интервью «Времени МН» председатель Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) Вениамин Яковлев. «Время МН»

Чиновники Министерства финансов предложили правительству полностью открыть российский рынок для страховых компаний из стран – членов ЕС. Этим ведомство Алексея Кудрина напугало российских страховщиков, сильно обидело неевропейские страховые компании и оказало медвежью услугу российским переговорщикам о вступлении страны в ВТО. «Ведомости»

Минэкономразвития решило окончательно похоронить отечественную авиационную промышленность. Ведомство Грефа намерено предложить правительству на заседании 10 апреля свой революционный вариант решения проблемы обновления парка российских авиакомпаний. Выход из сложившейся критической ситуации, по их мнению, прост - разрешить беспошлинный ввоз иностранных самолетов на территорию России. Однако, спасая авиакомпании, Минэкономразвития ставит жирный крест на славной истории отечественного авиапрома. «Известия»

Правительство России готово снизить ставку налога на добавленную стоимость уже с 1 января следующего года – с 20% до 18% и отказаться от контроля за крупными расходами физических лиц. «Деловой Петербург»

МАП предлагает предоставить частным железнодорожным операторам льготные тарифы. В ведомстве Ильи Южанова считают, что иначе частники не смогут завоевать достаточную долю рынка, чтобы конкурировать с вагонным парком ОАО «РЖД». Операторам инициатива МАПа нравится, а чиновникам МПС, Минэкономразвития и ФЭК – нет. «Ведомости»

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга приступил к разработке законопроекта «О малом предпринимательстве». Он должен обозначить механизмы поддержки малого бизнеса Петербурга на государственном уровне и создать нормативно-правовую базу для финансирования отрасли. Бизнесменов же больше интересует, будут ли сохранены налоговые льготы для открывающихся предприятий и устранит ли новый документ административные барьеры. «Деловой Петербург»

В дискуссиях правительственных чиновников о налоговой реформе наметился неожиданный поворот. В четверг на заседании правительства вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что готов снизить на 2% ставку налога на добавленную стоимость (НДС) уже в 2004 году. Между тем в представленных к заседанию материалах Минфин настаивал на невозможности снижения НДС ранее 2006 года. Решение по этому вопросу кабинет примет в апреле, но в правительственных кругах не уверены, что оно будет положительным. «Известия»

Не успели россияне пережить введение обязательного страхования автогражданской ответственности, как Госстрой приступил к концепции обязательного страхования жилья, которую правительство рассмотрит в конце марта. Над размерами тарифов обязательного страхования и объемом этого рынка чиновники пока не думали. Если вести страхование по рыночным тарифам, объем рынка составит $1,1 млрд. Однако эксперты сомневаются, что чиновники на это согласятся. «Ведомости»

Участники парламентских слушаний на тему «Об организации страхового дела в РФ», прошедших 13 марта 2003 года в Госдуме, рекомендовали Правительству РФ и депутатам разработать и внести в Налоговый кодекс РФ положение, регулирующее налогообложение операций по страхованию и стимулирующее предприятия и граждан к формированию эффективной страховой защиты от наиболее значимых рисков. «Деловой Петербург»

14 марта Госдума примет в первом чтении правительственный законопроект о валютном регулировании, но ко второму чтению он может измениться до неузнаваемости. Дружественные РСПП депутаты попытаются сделать его документом прямого действия и отменить обязательное резервирование. «Ведомости»

13 марта члены Постоянной комиссии Законодательного собрания Петербурга по образованию, науке и культуре поддержали проект ФЗ «О внесении изменения в Закон РФ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». «Деловой Петербург»

11 марта два ведомства – Министерство сельского хозяйства и Минэкономразвития – провели закрытое совещание по вопросам квотирования импорта мяса. Дорогостоящего охлажденного мясного сырья ввозится гораздо меньше, чем замороженного, - его сбыт ограничен ресторанами и крупными супермаркетами. Теперь общепиту и торговле придется переориентироваться на отечественный или ближнезарубежный продукт гораздо худшего качества. «Известия»

Президентские поправки к Уголовному кодексу (УК) предусматривают существенное увеличение штрафных санкций за экономические преступления. Либерализация уголовного законодательства затронет только мошенников и часть несознательных налогоплательщиков. «Ведомости»

Республика Египет отложила введение запрета на влет российских «шумных» самолетов на свою территорию до декабря 2003 года. В посольстве этого государства пока отказались прокомментировать, с чем связано продление срока. «Деловой Петербург»

КонфОП предлагает внести поправку в Закон «О защите прав потребителей», которая бы обязывала производителей сообщать на упаковке о наличии генетически модифицированных источников независимо от процентного содержания. Поправка уже согласована с МАП и Минэкономразвития РФ и в течение нынешнего года будет внесена Правительством РФ в Госдуму. «Российская газета»

Госстрой предлагает правительству ввести в России обязательное страхование жилья. Здоровая мысль переложить ответственность за восстановление разрушенных стихией домов с государства на частный сектор пришла чиновникам после наводнений лета прошлого года. Природное бедствие обошлось бюджету в 15 млрд руб. По словам председателя Госстроя Николая Кошмана, правительство рассмотрит концепцию его ведомства в конце марта. «Ведомости»

13 марта в Совете Федерации на «круглом столе», посвященном проблемам законодательного обеспечения финансовых основ местного самоуправления, глава департамента бюджетной политики Минфина Алексей Лавров впервые озвучил основные параметры перераспределения средств между различными уровнями бюджетной системы. Финансовая подоплека сценария по разграничению полномочий между уровнями власти остается самым больным вопросом для представителей двух «нижних» уровней: они требуют финансовых гарантий будущих полномочий. Такими гарантиями должны стать соответствующие поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы. «Время МН»

Комитет по безопасности Государственной думы (ГД) РФ подготовил законопроект «О государственной защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству». В законопроекте указан перечень лиц, обладающих правом на государственную защиту. «Деловой Петербург»

14 марта в Госдуме обсуждают проект закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Либерализация валютного регулирования — тема, вокруг которой в последнее время ожесточенно ломаются копья. Это и понятно: от того, какой будет реформа в этой сфере, зависит все дальнейшее развитие экономики. «Время МН»

Счетная палата (СП) РФ внесла в Правительство РФ предложение о переносе акциза с алкогольной продукции на спирт, что позволит значительно повысить эффективность системы регулирования производства и оборота алкогольной продукции, сократить число налогоплательщиков и расходы государства на содержание контролирующих органов. «Деловой Петербург»

В апреле Госдума намерена рассмотреть во втором чтении законопроект «Об организации страхового дела в РФ». На сегодняшний день в Думу уже поступило около 500 поправок от депутатов и страховщиков по данному законопроекту. Всех волнует одно: по каким правилам будет развиваться страховой бизнес в России и что нужно предпринять для стимулирования страховой деятельности. «Время МН»

14 марта Госдума РФ планирует рассмотреть в первом чтении поправки в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле», уменьшающие норматив обязательной продажи валютной выручки. «Деловой Петербург»

Попытка в очередной раз переписать сценарий жилищно-коммунальной реформы вылилась в скандал. Правительство замахнулось на льготы, и всегда послушное думское большинство подняло чуть ли не бунт. Засветиться в поддержке законопроекта, число пострадавших от которого превысит 30 млн человек, означает подписать себе приговор у будущих избирателей. Поэтому текст будущего закона переделали и из него вычеркнули самые циничные нововведения. «Время МН»

Рассмотреть подготовленный Правительством проект поправок к «налоговым» статьям Уголовного кодекса Госдума планировала в марте. Проект готовился в недрах налоговой полиции и предполагал ввести более жесткие наказания для неплательщиков налогов. Однако буквально накануне слушаний налоговая полиция была упразднена, ее функции переданы в МВД, а в нижнюю палату парламента поступил проект поправок к УК, подготовленный группой Дмитрия Козака. «Российская газета»

Поделили культуру  »
Юридические статьи »
Читайте также