Обзор прессы за 17 марта 2003 года

По официальной статистике, число мошенничеств с ценными бумагами сокращается. Но работники правоохранительных органов не советуют радоваться. По их мнению, аферисты стали опытнее и часто вступают в сговор с профучастниками рынка, поймать такие бригады очень сложно. ФКЦБ уже подготовила поправки в Уголовный кодекс, расширяющие список нарушений на фондовом рынке, за которые можно угодить за решетку. «Ведомости»

14 марта состоялось заседание рабочей группы Бюджетно-финансового комитета (БФК) Законодательного собрания (ЗС) Петербурга, посвященное правовым последствиям перевода бюджетных средств на счета территориальных управлений административных районов Петербурга. «Деловой Петербург»

Правительство РФ направило в Госдуму два последних законопроекта из законодательного пакета по вступлению страны в ВТО: «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров». «Время МН»

В 2002 г. тарифы по страхованию автомобилей выросли на 10 – 20%. В крупных компаниях утверждают, что автострахование приносит убытки и поэтому не повышать цены нельзя. Но отказываться от автострахования никто не собирается. Страховщики называют его локомотивом, который тащит за собой весь бизнес по страхованию физических лиц, и надеются на изменение ситуации после вступления в силу закона об обязательной автогражданке. «Ведомости»

25 марта Министерство экономического развития и торговли РФ должно утвердить список импортеров, получивших квоты. До 15 апреля выдать им лицензии. На их основании импортеры получат в Министерство сельского хозяйства РФ ветеринарные разрешения на ввоз товара. Но мясоторговцы, переработчики, импортеры не успокаиваются. И все еще пытаются добиться от Правительства РФ если не отмены квот, то хотя бы изменения механизма их распределения. «Деловой Петербург»

Минтранс продолжает сокращать количество авиакомпаний: за два года 50 из почти 300 перевозчиков лишены свидетельства эксплуатанта. Большинство из них «пострадало» из-за нарушений норм эксплуатации самолетов. Но забота авиавластей о безопасности пассажиров оборачивается проблемами для летного состава: им просто негде работать. Около 70 человек намерены сократить «Башкирские авиалинии» (БАЛ), не меньше 100 – «Калининградавиа», под угрозой существование сочинской авиакомпании «Черноморавиа». «Известия»

Модное в последние месяцы веяние – создавать третейские суды – теперь докатилось и до газового рынка. Вслед за РСПП и Ассоциацией российских банков создание собственного третейского суда анонсировало некоммерческое партнерство «Российское газовое общество» (РГО), в состав которого помимо «Газпрома» входит еще 68 предприятий. «Ведомости»

17 марта Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти совместно с Управлением по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства начинают в Петербурге операцию по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции. «Деловой Петербург»

Правительство закрыло лазейку, позволявшую импортерам сахара-сырца экономить значительные суммы на таможенных платежах. 14 марта департамент правительственной информации обнародовал постановление о введении в апреле спецпошлины на ввоз сахарного сиропа. Повышенная пошлина вводится на три месяца, и пострадать от нее могут не только сахарные трейдеры, но и производители безалкогольных напитков и мороженого. «Ведомости»

14 марта Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле». Фактически это новая редакция закона, так как прежний был принят более 10 лет назад. Два альтернативных законопроекта, подготовленные депутатами Виктором Плескачевским и Евгением Ищенко, были отклонены без вариантов. «Деловой Петербург»

Пока управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) готовятся к обслуживанию пенсионных накоплений россиян, правительство ломает голову над оптимальной структурой их портфелей. Проект правительственного постановления позволяет управляющим вкладывать 80% пенсионных денег в акции российских компаний с 2007 г., а не с 2004 г., как планировалось ранее. «Ведомости»

Казалось бы, еще недавно правительство повысило пошлины на подержанные импортные автомобили. На днях принято решение, казалось бы, кардинально противоположное. Правительство России освободило от таможенных пошлин и налогов сделки по приобретению транспортных средств, ввозимых из-за границы и помещаемых в режим временного ввоза. Кроме того, с 10% до 5% уменьшаются таможенные пошлины на тягачи, приобретаемые в постоянное пользование. «Деловой Петербург»

Государственная служба гражданской авиации (ГСГА) разработала новые правила сертификации авиакомпаний, которые ужесточают требования к безопасности полетов. По мнению экспертов, это часть политики ГСГА по сокращению числа авиаперевозчиков. Правила сертификации определяют порядок выдачи сертификата эксплуатанта - документа, по которому авиакомпания имеет право выполнять внутренние, международные полеты, авиационные работы за рубежом и т. д. «Ведомости»

Правительство России освободило от таможенных пошлин и налогов сделки по приобретению транспортных средств, ввозимых из-за границы и помещаемых в режим временного ввоза. Кроме того, с 10 до 5% уменьшаются таможенные пошлины на тягачи, приобретаемые в постоянное пользование. «Деловой Петербург»

Правительство еще не утвердило окончательно схему приватизации «Росгосстраха», а конкуренция за эту компанию разгорается на глазах. О своем желании купить пакет акций страховщика в интересах клиента заявила одна из крупнейших инвесткомпаний – Объединенная финансовая группа. Интерес к «Росгосстраху» проявляет и «Базовый элемент». «Ведомости»

В конце февраля 2003 года правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка обсуждала коллективный труд Министерства экономического развития и торговли РФ и Министерства здравоохранения РФ – концепцию «О государственной алкогольной политике». «Деловой Петербург»

Попытка «Газпрома» торпедировать план Министерства экономического развития и торговли по реформе газового рынка дала обратный результат. Теперь министерство предлагает не только выделить из «Газпрома» трубопроводы, но и принудительно разделить газодобычу на ряд самостоятельных структур и предоставить нефтяникам доступ к экспорту газа. Мирить оппонентов предстоит премьер-министру Михаилу Касьянову. «Ведомости»

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал незаконным взыскания Территориального управления Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Санкт-Петербургу и Ленобласти (ТУ МАП), связанные с сайтом компании ЗАО «Веда». «Деловой Петербург»

Кремль просит правительство быстрее принять решение о масштабной распродаже непрофильного имущества. Глава президентской администрации Александр Волошин в письме премьеру напомнил о поручении Владимира Путина внести законопроект в Госдуму до 30 апреля. Но подготовленный Минимуществом проект в штыки приняли региональные власти и отраслевые министерства. «Ведомости»

17 марта Министерство природных ресурсов РФ внесет в Правительство РФ законопроект «О плате за негативное воздействие на окружающую среду». Проект будет рассмотрен нижней палатой парламента не раньше апреля. Он восполнит недостатки существующей нормативной базы в части определения размера и порядка сбора экологических платежей. «Деловой Петербург»

Крупнейшие лесопромышленники России собрались в Таврическом дворце, чтобы обсудить с чиновниками свои проблемы. Результаты этих обсуждений должны лечь в основу проекта нового Лесного кодекса РФ. «КоммерсантЪ-СПб»

Российский фонд правовых реформ объявил о проведении торгов на поставку, установку и гарантийное обслуживание компьютерного и телекоммуникационного оборудования и телекоммуникационные работы для создания web-портала судов Петербурга, а также компьютерного и сетевого оборудования для Ленинградского областного суда, двух районных судов Ленобласти (г. Кингисепп и г. Всеволожск) и управления Судебного департамента при Верховном суде РФ в Ленинградской области. «Деловой Петербург»

До конца марта может быть объявлено о сокращении срока выдачи нашим соотечественникам виз для турпоездок в Болгарию до одного дня. Выйдя в октябре позапрошлого года из соглашения с Россией о безвизовых поездках, Болгария ощутила резкое сокращение туристического потока из России и теперь пытается исправить ситуацию. «Ведомости»

Юристы Административного комитета закончили формирование плана создания законотворческих актов на 2003 год.  »
Юридические статьи »
Читайте также