Обзор прессы за 20 марта 2003 года

19 марта Союз промышленников и предпринимателей России и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» подписали договор о сотрудничестве. Теперь они намерены проводить совместную экспертизу законов и решений законодательной и исполнительной власти, затрагивающих интересы малого и среднего предпринимательства. «Деловой Петербург»

19 марта думская рабочая группа, обсуждающая проект нового закона о связи, приняла ряд поправок, урезающих полномочия Министерства связи. Таким образом депутаты пытаются учесть замечания президента, направленные им в Думу после прохождения законопроектом первого чтения. В своих замечаниях президент возражал против «неоправданного расширения функций Минсвязи». Депутаты считают, что, если президентские замечания не будут учтены, на законопроект будет наложено вето. «Ведомости»

Ремесленная палата России подготовила законопроект о ремесленной деятельности, где прописываются все необходимые положения для легализации этого вида предпринимательства. Сейчас проект находится на рассмотрении в Государственной думе. «Деловой Петербург»

Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с другими заинтересованными сторонами подготовил проект нового Таможенного кодекса (ТК), который находится на рассмотрении в Государственной думе. Сейчас в стране действует ТК, принятый еще в 1993 г. «Время МН»

В 2003 году Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР) сосредоточит свои усилия на защите интеллектуальной собственности и проработке нового закона «О СМИ». «Деловой Петербург»

Число компаний, которые хотят заниматься обязательным страхованием автогражданской ответственности, приближается к 100. Вчера ряды Российского союза автостраховщиков пополнились 24 компаниями. Новички говорят, что время поджимает: до вступления в силу закона об автогражданке осталось три месяца. А старожилы РСА не уверены, что заниматься обязательной автогражданкой будет по силам всем членам союза. «Ведомости»

Председатель Госстроя РФ Николай Кошман объявил о намерении взять под контроль процесс ценообразования в строительстве на территории Петербурга и Ленинградской области. Губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву было направлено письмо, в котором говорится, что «деятельность Петербургского регионального центра по ценообразованию в строительстве не соответствует государственной политике», и сообщается об отзыве полномочий на выполнение функций базового центра сметного нормирования Северо-Западного региона Российской Федерации. «Деловой Петербург»

19 марта на своей коллегии Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ подвело итоги работы за 2002 год и обнародовало свои планы на будущее. «Время МН»

На этой неделе Министерство по антимонопольной политике (МАП) собирается представить правительству проект создания в России биржи нефти и нефтепродуктов. Основную роль в организации торгов чиновники МАПа отвели государству, но с этим не согласны их коллеги из Минэнерго и Минэкономразвития. «Ведомости»

Миноритарный акционер ОАО «Ижорские заводы» проиграл в третьей инстанции суда дело о дивидендах. Аргументы, которые использовали в суде представители предприятия, позволяют любому акционерному обществу отнимать у акционеров право на дивиденды по привилегированным акциям. «Деловой Петербург»

Министерство экономразвития перед тем, как представить правительству среднесрочную программу социально-экономического развития на 2003 - 2005 гг., решило заручиться общественной поддержкой. Текст программы разослали редакторам ведущих СМИ, а Герман Греф лично обсудил ее с предпринимателями. Но «социальной консолидации» пока не получилось. «Ведомости»

19 марта глава Пенсионного фонда на «правительственном часе» в Государственной думе РФ отчитывался перед депутатами, которые потребовали объяснений Михаила Зурабова, почему было нарушено пенсионное законодательство при последней индексации пенсий. Как оказалось, нарушений не было – просто пенсионеры не поняли действий Пенсионного фонда. «Деловой Петербург»

Первый раунд схватки между Минэкономразвития и «Газпромом» за будущее газовой отрасли закончился ничьей. Премьер Михаил Касьянов, заслушавший вчера спорщиков, не стал принимать чью-либо сторону. Герману Грефу и Алексею Миллеру поручено к маю более подробно обосновать свои доводы. «Ведомости»

20 марта на заседании Правительства России будут рассмотрены сценарные условия социально-экономического развития России на 2004 год и на период до 2006 года. Кроме того, кабинет министров рассмотрит предварительные итоги исполнения федерального бюджета за 2002 год и поправки в Закон «Об исполнительном производстве». «Деловой Петербург»

После долгих понуканий со стороны премьера Михаила Касьянова Минэкономразвития оценило, как налоговая реформа скажется на отдельных отраслях промышленности. Оказалось, что от снижения НДС выиграют перерабатывающие секторы, а от реформы его возврата - добывающие. В апреле кабинет решит, кто из них больше нуждается в поддержке. «Ведомости»

19 марта Госдума приняла поправки в Закон «О рынке ценных бумаг», которые направлены на изменение положений закона, регулирующих порядок учета прав на ценные бумаги. По замыслу разработчиков, принятие поправок должно защитить интересы владельцев ценных бумаг. «Деловой Петербург»

Всемирный банк выступил с критикой российской пенсионной реформы. ВБ утверждает, что правительство все делает неправильно. Суть пенсионной реформы – поиск лучшего соотношения между обеспечением нынешних пенсионеров (т. е. сохранением куска «солидарной» пенсионной системы) и введением накопительных форм для пенсионеров будущих. «Солидарная» система, при которой ныне работающие оплачивают заслуженный отдых вышедших на пенсию, может работать до той поры, пока число трудоспособных превышает число пенсионеров. Россия совсем скоро вплотную подойдет к черте, за которой – пропасть. «Ведомости»

Комиссия Правительства РФ по сокращению административных ограничений в предпринимательстве и оптимизации государственных расходов примет решение о сокращении расходов федерального бюджета на государственное управление в 2004-2005 годах на заседании, которое состоится 26 марта. «Деловой Петербург»

19 марта Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект федерального закона «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Это не первая попытка законодательно оградить свидетелей от давления и угрозы жизни. Практически одноименные законопроекты попадали на стол главы государства с 1994 года. По мнению думских экспертов, наконец появились реальные шансы на его принятие. В случае успеха закон может вступить в действие уже с 2004 года. «Известия»

19 марта депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга приняли в третьем чтении Закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС) Санкт-Петербурга на 2003 год». Принятие закона было затруднено, поскольку многих депутатов не устраивал тот факт, что деньги из прошлогоднего бюджета ТФ ОМС переносились в бюджет на этот год. «Деловой Петербург»

Судьба многострадального ЖКХ становится более определенной. РАО «ЕЭС России» собирается стать участником акционерного общества, которое будет предоставлять «услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства». «Ведомости»

19 марта депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в третьем чтении Закон «О признании утратившим силу Закона Санкт-Петербурга «О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства», внесенный губернатором Петербурга. «Деловой Петербург»

19 марта Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отменил решение о закрытии интернет-сайта компании «Веда» (производитель водки «Вальс-бостон» и «Матрица»), вынесенное местным управлением Министерства антимонопольной политики (МАП). По мнению чиновников, компания нарушала закон о запрете на рекламу алкоголя. Однако скорее всего судебное противостояние чиновников и бизнесменов продолжится. «КоммерсантЪ-СПб»

Министерство транспорта РФ готовит законопроект «О Российском международном реестре судов». Принятие этого документа позволит освободить судовладельцев от большей части налогов, а это может привести к тому, что суда вернутся под российский флаг. «Деловой Петербург»

Суда вернутся в Россию  »
Юридические статьи »
Читайте также