Обзор прессы за 21 марта 2003 года

Городской закон о едином налоге на вмененный доход начнет действовать не раньше III квартала 2003 года. Произойдет это потому, что губернатор Петербурга до сих пор не подписал Закон «О введении на территории Санкт-Петербурга единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», принятого депутатами Законодательного собрания еще 26 февраля 2003 года. «Деловой Петербург»

20 марта судья Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал Владимиру Аболину в иске без оглашения мотива, на основании которого было принято такое решение. Акционер требовал признать недействительным решения, принятые собранием акционеров ОАО «Петербургская телефонная сеть» 28 ноября 2001 года. На этом собрании была одобрена реорганизация ПТС в форме присоединения к ней восьми региональных компаний. »Деловой Петербург»

Магазинные витрины, украшенные официальной эмблемой 300-летия Петербурга, принесли городу в 30 раз меньше доходов, чем ожидалось. Права на официальную эмблему 300-летия приобрела компания «Хромис», которая теперь торгует наклейками с ее изображением. «Ведомости»

В Петербурге большинство торговцев на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах обязали использовать кассовые аппараты с 1 февраля 2003 года. Губернатором Владимиром Яковлевым было подписано Распоряжение №2344-ра от 22 ноября 2002 года «Об упорядочении применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением в Санкт-Петербурге». «Деловой Петербург»

Министерство финансов подготовило план мероприятий на текущий год по подготовке экономики к переходу на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). В рамках этого плана Минфин собирается внести в правительство проект закона «О сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности». «Время МН»

Бывший прокурор Петербурга Иван Сыдорук зачислен в штат центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ на должность советника генпрокурора. Пока переезд в Москву состоялся лишь «виртуально», но уже в ближайшее время Иван Сыдорук должен приступить к работе на новом месте. «Деловой Петербург»

21 марта Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об изменениях и дополнениях в Закон «Об основах федеральной жилищной политики», а Межведомственный совет по защите прав потребителей обсудит проекты типового договора социального найма и договора с собственниками жилья на техническое обслуживание многоквартирных домов и предоставление коммунальных услуг. «Российская газета»

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, внесенный Правительством РФ «О внесении дополнения в НК РФ (глава 29 «Водный налог»), изменений и дополнений в другие акты законодательства РФ, а также о признании утратившим силу ФЗ «О плате за пользование водными объектами». «Деловой Петербург»

Разработанные ФКЦБ и одобренные вчера правительством поправки в закон об исполнительном производстве должны обезопасить брокеров и их клиентов в случае судебных претензий к одной из сторон. Оценив инициативу регулятора, юристы говорят, что на практике суды давно придерживаются этих правил. «Ведомости»

Из 16 упрощенных пунктов пропуска, существующих на российско-финляндском участке границы, 8 не работают «по причине необустроенности». Однако при этом подчеркивалось, что «техническая оснащенность российских международных пунктов пропуска в достаточной мере отвечает интересам надежной охраны Государственной границы». «Деловой Петербург»

В Государственной думе РФ подготовлены поправки о передаче органам местного самоуправления городов-спутников Петербурга ряда полномочий и прав, которые сегодня реализуются исполнительной и законодательной властью города. «Деловой Петербург»

Зампредседателя Бюджетного комитета Госдумы РФ Михаил Задорнов призвал вчера принять в первом чтении поправки в Закон «Об основах налоговой системы в РФ» и в Налоговый кодекс РФ, отменяющие с 1 января 2004 года налог на рекламу. «Деловой Петербург»

20 марта Минэкономразвития направило на согласование в Минфин проект концепции развития системы учета и отчетности на среднесрочную перспективу. Предварительно проект концепции был направлен туда еще 17 марта. «Деловой Петербург»

Мелкие и средние страховые компании могут лишиться части бизнеса – перестрахования. Чтобы заниматься этим видом деятельности, страховщикам, возможно, придется получать дополнительную лицензию и, кроме того, выполнить повышенные требования к уставному капиталу. Среди страховщиков его идеи вызвали бурю негодования. «Ведомости»

Предприниматели Великого Новгорода 24 марта намерены 2-й раз в этом месяце провести акцию протеста против применения контрольно-кассовых машин на рынках областного центра. Обострение ситуации с торговлей на мини-рынках вызвано отменой распоряжения городской администрации от 1999 года о расширении списка торговых точек, работающих без ККМ. «Деловой Петербург»

Полномочия разделят в апреле  »
Юридические статьи »
Читайте также