Учительница ответит за погибшего подростка Прокуратура возбудила уголовное дело по факту доведения школьника до самоубийства

Вчера "Смена" рассказала о жутком случае, происшедшем в Красносельском районе. 14-летний Роман Лебедев покончил с собой, указав в предсмертной записке, что не выдержал издевательств со стороны классного руководителя. Вчера прокуратура Петербурга возбудила по факту доведения до самоубийства уголовное дело.

30.09.2005Напомним, что "последней каплей" для подростка стало требование классного руководителя сдать 350 рублей на ремонт школы. Принести деньги Рома не смог, их просто негде было взять. Подросток жил со старшим братом и бабушкой, которая содержит внуков на нищенскую пенсию и смехотворные пособия от государства. Мать Ромы умерла, а отец нашел себе другую семью. Но классного руководителя Ромы - Веру Аркадьевну - это ничуть не трогало. Она постоянно требовала с учеников деньги на различные нужды, и Рома для нее не был исключением.

Кроме того, как признались ромины одноклассники, Вера Аркадьевна даже била их туфлями, а над Романом издевалась постоянно. Между тем каждый сбор средств отрывал от бабушкиной пенсии последние крохи.

Очередное требование классного руководителя - сдать 350 рублей - оказалось для Ромы невыполнимым. Подросток поплатился за это новыми унижениями. Вера Аркадьевна заставила Романа Лебедева "отрабатывать" эти деньги. Ему было приказано каждый день после уроков убирать школу.

20 сентября Рома бросился под поезд. В кармане куртки погибшего была предсмертная записка.

- В этой записке подросток обвинял в случившемся классного руководителя. Детской рукой было написано о невозможности дальше терпеть издевательства учителя и платить деньги за ремонт класса, - отметили в пресс-службе Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте.

Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по факту доведения до самоубийства несовершеннолетнего подростка по статье 110 УК РФ . Уголовное дело возбуждено в отношении классного руководителя.

- Это преступление относится к составу преступлений средней тяжести. За него предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы, - сказала представитель прокуратуры Петербурга Татьяна Васильева.

Между тем учительница, в отношении которой возбуждено дело, продолжает выполнять свои обязанности. Отстранена от должности она может быть только после предъявления обвинения.

Михаил Козлов

Педагогика с летальным исходом 14-летний подросток свел счеты с жизнью из-за школьных поборов  »
Юридические статьи »
Читайте также