Обзор прессы за 24 марта 2003 года

Госдума рассмотрит во втором чтении новую редакцию Таможенного кодекса на заседании 23 апреля. К такому решению пришли депутаты нижней палаты на своем последнем заседании в пятницу при утверждении календаря рассмотрения вопросов на период со 2 по 25 апреля. «Деловой Петербург»

Питерский студент Игорь Невзоров смог доказать в Верховном суде, что регистраторы не имеют права брать за свои услуги рубль с каждой 1000 руб. сделки. Теперь регистраторам нужно срочно менять тарифы. Регистраторы радуются появившейся возможности повысить комиссионные, но предупреждают, что бизнес небольших компаний пострадает. «Ведомости»

Администрация города во главе с Владимиром Яковлевым не собирается отменять распоряжение №316, которое изрядно затрудняет финансирование поправок отдельных депутатов. Парламентарии, пытаясь разрешить ситуацию, обратились в Уставный суд с жалобой на Смольный. «Деловая Панорама»

Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило список полиграфических учреждений, находящихся в собственности государства и подлежащих приватизации. Предложения Министерства печати переданы в Министерство имущественных отношений РФ. «Деловой Петербург»

Планировавшееся на март размещение государственных сберегательных облигаций (ГСО) откладывается на неопределенный срок. Минфин не хочет продавать страховщикам бумаги, доходность которых компенсирует инфляцию, ведь рыночные ставки сейчас гораздо ниже. «Ведомости»

Петербургское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике в очередной раз подало в суд на одну из алкогольных компаний. Теперь — по факту нарушения статьи 10 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Если дело будет выиграно, чиновники смогут взыскать с предприятия доход, полученный в результате рекламы «зонтичного» бренда. «Деловая Панорама»

15 марта вступили в силу последние поправки в ст. 8 закона о валютном регулировании. Изначально в п. 3 этой статьи говорилось, что «нерезиденты» могут беспрепятственно «переводить, вывозить и пересылать» из России валюту при соблюдении определенных правил. В новой редакции слово «нерезиденты» заменено понятием «физические лица – нерезиденты». Про юридических лиц нет ни слова. «Ведомости»

В середине апреля Администрация Президента России внесет в Госдуму новую редакцию Закона «О милиции», который входит в пакет законопроектов по реформе правоохранительных органов. Предложения Кремля – это фактически очередная революция в силовом блоке, на этот раз в милиции. В Госдуме уверены, что, если такие предложения пройдут, региональная и муниципальная милиция погрязнет в коррупции. «Деловой Петербург»

На днях Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о СМИ, КОАП и УК, которые позволяют легко закрыть практически любое средство массовой информации. Глава ЦИК Александр Вешняков, представлявший президентский законопроект, сразу заявил депутатам: он-де категорически не согласен с теми, кто считает, что эта законодательная инициатива является ударом по свободе слова. «Время МН»

В России с 30 марта 2003 года вступают с силу «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях». Согласно новым правилам продавать наркотические, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества имеет право только аптека, тогда как у аптечных киосков, пунктов и магазинов этого права нет. Заниматься изготовлением лекарств, а также продавать их по рецепту могут только аптеки и аптечные пункты. В аптечных киосках должны продаваться лекарственные средства, отпускаемые без рецепта врача. «Деловой Петербург»

Госдума приняла в редакции согласительной комиссии поправки в закон «Об энергосбережении». Документ входил в пакет из 6 законов по реформе электроэнергетики. Они были в феврале приняты Госдумой в 3-м чтении. Однако на Совете Федерации поправки в закон «Об энергосбережении» не прошли. Сенаторов обеспокоила новация, согласно которой правительство наделялось правом определять порядок консолидации средств от энергосберегающих мероприятий и их использования для финансирования следующих энергоэффективных проектов. «Время МН»

Правительство Ленинградской области разрабатывает областной закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Данный закон должен будет привести местное законодательство в соответствие с федеральным, в частности с ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», вошедшем в силу 28 января текущего года. «Деловой Петербург»

23 марта Уставный суд Петербурга продолжал рассматривать так называемое бюджетное дело. Главным героем вчерашних слушаний стал вызванный в качестве свидетеля председатель комитета финансов городской администрации Виктор Кротов. После его объяснений суду, видимо, все стало окончательно ясно, и он удалился для вынесения решения. Оглашение ожидается на следующей неделе. «КоммерсантЪ-СПб»

Министерство по антимонопольной политике РФ разрабатывает проекты типового договора социального найма и типового договора с собственником жилого помещения на техническое обслуживание многоквартирных домов. Однако действие «маповских» договоров невозможно без принятия нового Жилищного кодекса. Правительство намерено его рассмотреть 17 апреля на своем очередном заседании. «Деловой Петербург»

Межведомственный совет по защите прав потребителей напрочь забраковал проекты типового договора социального найма и договора с собственниками жилого помещения на техническое обслуживание многоквартирного дома и предоставление коммунальных услуг, посчитав, что они ущемляют права жильцов. «Российская газета»

Торгово-промышленная палата РФ подготовила законодательно-правовые акты, требующиеся для обеспечения функционирования и дальнейшего развития транспортного комплекса страны. «Деловой Петербург»

21 марта Госдума после целого дня дискуссии приняла во втором чтении поправки в закон «Об основах федеральной жилищной политики». Несмотря на то, что между первым и вторым чтениями прошло более трех месяцев, и позиции думских фракций и правительства за это время были согласованы, вчера законопроект чуть не провалился. Он переголосовывался четыре раза и был принят большинством в один голос (227 «за»). Особенно взволновал думцев вопрос о возможности выселения неплательщиков из квартир. «Известия»

Законопроект о внесении изменений в Закон «Об исполнительном производстве» был одобрен кабинетом министров на последнем заседании. Поправки касаются обеспечения защиты средств клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг. ФКЦБ считает, что законопроект позволит активно привлекать инвесторов и повысить их доверие к фондовому рынку. «Деловой Петербург»

На прошлой неделе был открыт первый из пяти Центров делового развития. Эта некоммерческая организация создана в рамках закона «О целевой программе «Государственная поддержка малого предпринимательства в Санкт-Петербурге» на 2002—2004 годы». Стоимость проекта — около 18 млн руб. «Деловая Панорама»

Общественную милицию уводят в регионы  »
Юридические статьи »
Читайте также