Закон защитит инвесторов

На этой неделе Правительство России направит в Госдуму поправки в Закон "Об исполнительном производстве", который подготовила ФКЦБ.

Законопроект о внесении изменений в Закон "Об исполнительном производстве" был одобрен кабинетом министров на последнем заседании. Поправки касаются обеспечения защиты средств клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг. ФКЦБ считает, что законопроект позволит активно привлекать инвесторов и повысить их доверие к фондовому рынку.

Разработчики законопроекта предлагают отказаться от нормы Закона "Об исполнительном производстве", по которой при обращении взыскания по долгам брокера арест будет наложен на все открытые им банковские счета, в том числе специальные брокерские счета. Что автоматически приведет к тому, что клиенты, денежные средства которых находятся на арестованных специальных брокерских счетах, неминуемо понесут убытки. ФКЦБ предложила ввести запрет на арест и взыскание на денежные средства, которые находятся на специальных брокерских счетах.

ФКЦБ предложила, чтобы средства, которые находятся на специальном брокерском счете и на которые не может быть наложен арест, определялись брокером на основании данных его внутреннего учета. При этом также могут быть использованы данные первичных документов и регистров бухгалтерского учета брокера, с помощью которых осуществляется учет операций с денежными средствами клиентов.

Кроме того, такие сведения должны предоставляться брокером судебному приставу-исполнителю по письменному запросу последнего. Чтобы повысить ответственность брокеров, ФКЦБ прописала меры за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также предоставление ему недостоверной информации.

"Закон -- что дышло..."

Комментарий руководителя отдела сопровождения акционерных обществ Консалтинговой группы "О.С.В." Ильи Тамаркина

Для брокеров закон должен вызвать, с одной стороны, дополнительные сложности: открытие лишних счетов, сложности с бухгалтерией, тяжелее скрывать доходы.

Но если этим с умом пользоваться, то можно достаточно легко надувать государство, утверждая, что деньги клиентские, и не платить налогов.

Для клиентов особых плюсов не вижу. Обращение взыскания на деньги брокера -- ситуация достаточно редкая, так как они стараются работать осторожно и не допускать такого. Скорее всего, нечеткий механизм возврата денег не позволит их получить (либо позволит получить очень нескоро, например после закрытия дела). По взысканию на клиента, видимо, это сделать не удастся, но клиент тоже не сможет их снять, т.е. их каким-то образом заморозят.

Налоговой и ФКЦБ будет проще отслеживать потоки денежных средств, пока брокеры не разработают новые схемы. Тогда все будет по-прежнему. Появятся лишь некоторые осложнения для брокеров и клиентов. Банки в выигрыше: деньги клиентов они будут крутить гораздо спокойней, чем деньги брокеров, так как процедура получения денег клиентов от брокера дает банку время.

Константин Шолмов Владимир Лавицкий

Госдума вернулась с фронта  »
Юридические статьи »
Читайте также