Педагогика с летальным исходом 14-летний подросток свел счеты с жизнью из-за школьных поборов

Вчера наша газета сообщила о трагической гибели ученика 8-го класса одной из красносельских школ 14-летнего Романа Лебедева. Подросток покончил жизнь самоубийством на железнодорожной станции Скачки. В предсмертной записке он обвинил в своей смерти классную руководительницу, вымогавшую у него деньги на ремонт класса.

Школа, в которой учился Рома, считается в Красном Селе элитной. Там изучают сразу два иностранных языка - английский и французский. А также гуманитарные предметы, которых нет в других школах. Нагрузка колоссальная, по словам родителей, "непродуманным расписанием детей доводят буквально до психической неполноценности". Но Роман Лебедев учился только на "4" и "5".

Хотя это давалось мальчику нелегко. Рома был сиротой. Его мать умерла, когда ему было всего 5 лет, а отец бросил детей и ушел к другой женщине. Романа и его старшего брата Дениса (кстати, он учится в 11-м классе той же школы) взяла к себе, оформив опекунство, бабушка. Как она на пенсию и нищенское пособие сумела поднять двух внуков - одному Богу известно, по крайней мере в отделе образования Красносельского района даже не смогли вспомнить про такую уникальную семью.

Учитель математики Вера Аркадьевна (по просьбе следствия мы не разглашаем ее фамилии) стала классной дамой Романа, когда он учился в 5-м классе. Почему женщина невзлюбила послушного и способного мальчишку - непонятно. Скорее всего причиной стала бедность Романа.

В начале этого учебного года конфликт обострился до предела. Роман не смог сдать очередные 300 рублей на ремонт класса, и Вера Аркадьевна решила выбить эти деньги, так сказать, чисто бандитскими методами. Выражаясь армейским сленгом, училка бросила мальчика на полы - он должен был ежедневно убирать класс. Это было унизительно. И Рома сломался.

Утром 21 сентября Роман вместе со своим старшим братом отправился в школу. Но на занятиях так и не появился. Около 12.00 в дежурной части линейного отдела милиции раздался звонок неизвестного. Он сообщил дежурному, что у платформы Скачки лежит обезглавленный труп подростка. Прибывшие на место ЧП оперативники обнаружили в кармане подростка записку следующего содержания: "Во всем прошу винить Веру Аркадьевну. Она мучит меня за то, что я не сдал 300 рублей на ремонт класса. Это может подтвердить мой друг Макс".

В тот же день оперативники допросили классную руководительницу погибшего мальчика. Но она категорически отвергла все обвинения. Только неделю спустя - 28 сентября - городская прокуратура возбудила в отношении учительницы уголовное дело по статье 110 УК РФ "Доведение до самоубийства". Максимальный срок наказания по этой статье - до 5 лет лишения свободы.

Однако обвинения вымогательнице до сих пор так и не предъявлены. По нашим сведениям, Вера Аркадьевна уже несколько дней не появляется на работе. Впрочем, сейчас на вопросы следователей отвечают ее коллеги - ОБЭП и инспекция комитета по образованию, как нам сообщили в городской прокуратуре, проводит в элитной школе "проверку законности и расходования благотворительных средств". Вполне возможно, что к ответственности будут привлечены и другие преподаватели.

Рому Лебедева похоронили 26 сентября. На похороны пришли только самые близкие друзья. И ни одного учителя! В приемной директора школы нам сказали: "Понедельник - рабочий день. У всех были занятия. Да и что там нам было делать?"

По некоторым сведениям, родителям петербургских школьников в год приходится жертвовать на нужды школы - ремонт класса, покупку учебников, подарки учителям - от 2 до 5 тысяч рублей. В элитных школах эта сумма может быть в несколько раз больше.

Виктор Бова, Елена Петровская

Минобороны отказывается от запаса  »
Юридические статьи »
Читайте также