Обзор прессы за 25 марта 2003 года

Минтруд подготовил проект постановления правительства, в котором отводит себе функции регулятора деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Если кабинет министров поддержит документ, то круг регуляторов пенсионного рынка будет сформирован. «Ведомости»

Правительство России на этой неделе внесет в Госдуму законопроект «О коммерческой тайне». Законопроектом определяется информация, которая имеет коммерческую ценность, права обладателя коммерческой тайны изменять и отменять в письменной форме режим коммерческой тайны, а также критерии определения коммерческой тайны. «Деловой Петербург»

Правительство утвердило «Основные направления политики Правительства Российской Федерации в сфере государственного долга на 2003 - 2005 годы и комплексе мер по ее реализации». Суть этого документа заключается в переориентации внешнего долга на внутренний. «Российская газета»

Минэкономразвития задумало лишить своих коллег неправедных доходов в пользу страховых компаний. Если предложение о замене 13 видов лицензий страховыми полисами преодолеет сопротивление чиновников, то ведомство Германа Грефа попробует добиться полной отмены еще 82 видов лицензий. «Ведомости»

Губернатор Петербурга Владимир Яковлев поручил Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли разработать автоматизированную информационную систему государственного заказа Петербурга. Согласно Распоряжению №333-ра, компании, заинтересованные в получении государственных заказов, смогут через интернет поучаствовать в их распределении. «Деловой Петербург»

27 марта в Государственной Думе пройдут парламентские слушания по ипотеке. Не в последнюю очередь предметом обсуждения будет дальнейшая судьба закона об ипотечных ценных бумагах. Цель законопроекта – создание в России условий для развития ипотечного жилищного кредитования за счет привлечения в эту сферу инвесторов. «Российская газета»

Центробанк поспешил успокоить нерезидентов, которые лишились было права переводить свои заработки за границу. В специальном письме первый зампред ЦБ Олег Вьюгин заявил, что его учреждение не наказывать банки или их иностранных клиентов за вывод капитала, несмотря на то, это уже полторы недели как противоречит закону. Но представители иностранных компаний и консультанты не считают инцидент исчерпанным. «Ведомости»

Счетная палата РФ (СП) обвинила таможенные органы СЗФО в незаконном предоставлении таможенных льгот на ввоз гуманитарной помощи, в результате чего федеральный бюджет потерял более 110 млн рублей. «Деловой Петербург»

До конца марта могут быть обнародованы предложения по разграничению доходных полномочий в рамках реформирования федеративных отношений и местного самоуправления. На основе расчетов, подготовленных Правительством РФ, рассматриваются четыре варианта, но каждый из них предусматривает закрепление поступлений от малого бизнеса на местном уровне. Потребуется внести поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, усовершенствовать действующий Закон о малом предпринимательстве. «Российская газета»

Минэкономразвития выступило с инициативой – отменить лицензирование на некоторые виды деятельности и заменить его страхованием ответственности. Соответствующий законопроект попадет на рассмотрение правительства в апреле. Замену бюрократической процедуры на рыночную можно только приветствовать. Отмена лицензии несет сразу множество плюсов: уничтожается повод для взяток и лишних проверок, снимается лишний барьер к выходу на рынок, больше денег приходит на страховой рынок. «Ведомости»

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг РФ (ФКЦБ) зарегистрировала правила доверительного управления открытого паевого инвестиционного фонда «Российские телекоммуникации» управляющей компании «Креативные инвестиционные технологии» (КИТ). «Деловой Петербург»

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров». Это один из двух последних законопроектов из законодательного пакета, связанного со вступлением страны в ВТО. На очереди рассмотрение проекта закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». «Российская газета»

Комиссия по транспортным тарифам и по гармонизации транспортного законодательства государств – членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в 2003 году планирует провести анализ базовых законодательных актов Сообщества по транспорту и транспортной политике. «Деловой Петербург»

Важный для российского села Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» вступил в силу. За годы реформ законодателями был основательно обновлен и приумножен правовой инструментарий, возможности которого еще недавно отставали от потребностей развития страны. «Российская газета»

Россия увеличила ставки акцизов на всю алкогольную продукцию кроме натурального вина. С 1 января 2003 года налог на этот напиток снижен на 43%. Это дает российским виноделам ценовое преимущество перед ликероводочными и пивными компаниями. Повального снижения цен может и не случиться. Но недорогие вина, скорее всего, подешевеют. Потребители этих напитков более чувствительны к цене, чем покупатели элитных вин. «Деловой Петербург»

Депутаты Госдумы предлагают вернуть религиозным организациям, прежде всего РПЦ, экспроприированное большевиками имущество включая землю и культурные ценности. Первой жертвой нового передела собственности падут крупнейшие музейные комплексы страны. Госдума готовится рассмотреть законопроекты, создающие правовую основу взаимоотношений церкви и государства. «Итоги»

Министерство экономического развития и торговли РФ не видит экономической выгоды в ратификации Киотского протокола. По мнению чиновников, продавать квоты избыточного парникового газа просто некому. Потенциальные продавцы квот с этим категорически не согласны. Минэкономразвития внесло в Правительство национальный доклад по проблемам изменения климата. «Деловой Петербург»

Иностранные компании-нерезиденты в шоке: Россия преподнесла очередной сюрприз, заморозив переводы валютной выручки за рубеж. Все произошло из-за поправок в действующий закон о валютном регулировании, разрешавших трансакции лишь «физическим лицам-нерезидентам», а об их юридических собратьях не говорилось ни слова. «Время МН»

В понедельник в Государственной думе прошла пресс-конференция под элегантным названием: «Год жизни с НДС на лекарства. Или как стригли свинью: визга много, шерсти – нет». Прошедший год, сообщили журналистам ее участники, подтвердил все, о чем предупреждали накануне введения нового налога эксперты: цены на лекарства выросли, а бюджет получил копейки. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Николай Герасименко заявил о том, что комитет подготовил законопроект об отмене НДС с 2004 года и в ближайшее время внесет его в Думу. «Известия»

24 марта в 12.00 у Смольного прошел митинг предпринимателей, требующих отмены Распоряжения губернатора №2344-ра от 22 ноября 2002 года «Об упорядочении применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением в Санкт- Петербурге». «Деловой Петербург»

Потребитель проверит смарт-карты в суде  »
Юридические статьи »
Читайте также