Обзор прессы за 26 марта 2003 года

В ближайшее время депутаты Госдумы начнут работать над проектом закона «О коммерческой тайне». Проект был разработан Минпромнауки, а 25 марта поступил из правительства в Думу. Это уже вторая попытка государства определить, что является коммерческой тайной и как ею можно распорядиться. «Известия»

26 марта на заседании государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) при Минсвязи будет решаться судьба технологии Bluetooth в России. Скорее всего, ГКРЧ наложит серьезные ограничения на использование этой модной технологии, лимитировав радиус действия Bluetooth-устройств. Производители сотовых телефонов и прочих мобильных электронных аппаратов боятся, что новые правила погубят перспективный рынок. «Ведомости»

Подготовка к переходу банков на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), введение которых должно начаться с 1 января 2004 г., набирает темпы. Центробанк приступил к разработке регламента для перехода от российской отчетности на международную. Он будет составлен с использованием российского учета и отчетности. Этот документ должен быть подготовлен к концу 2003 г. «Время МН»

Административная реформа забуксовала на пороге Белого дома. Премьеру Михаилу Касьянову не понравился список лишних функций, от которых он грозился избавить министерства в ближайшие месяцы. Теперь он потребовал от разработчиков административной реформы ограничиться экспериментом на двух-трех ведомствах. Это значит, что теперь по крайней мере год никто не покусится на полномочия чиновников, считают некоторые из них. «Ведомости»

Минобороны разработало новое «Положение о военно-врачебной экспертизе», и с 1 июля призывников будут обследовать по новым правилам. О новшествах «Положения» рассказывает один из разработчиков документа, председатель Центральной военно-врачебной комиссии МО РФ, генерал-майор медицинской службы, доктор медицинских наук профессор Валерий Куликов. «Время МН»

Минприроды и Минэкономразвития за полгода так и не удалось договориться о том, как должен выглядеть закон «О недрах». МПР предлагает лишь косметические изменения нынешней системы недропользования. А Минэкономразвития продолжает лоббировать отказ от лицензий в пользу договоров и для этого предлагает вписывать в договора «дедушкину оговорку», а также разрешить торговать правами на разработку недр. «Ведомости»

Принятый 27 декабря 2002 Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ еще не вступил в силу, однако уже произвел революцию в умах и сердцах бизнесменов. В частности, отлегло от сердца у тех, кто боялся постоянного шантажа контролирующих органов – противопожарных, санитарных, ветеринарных и иных инспекций, которые выставляли предпринимателям столь невыполнимые требования по занимаемым помещениям и используемым технологиям, что казалось проще «договориться» с инспектором, чем разобраться в хитросплетениях ведомственных инструкций, регламентирующих правила. Однако теперь с этой порочной практикой, похоже, будет покончено. «Деловой Петербург»

25 марта областной ЗакС принял в целом новый закон о выборах главы исполнительной власти региона. В результате действующий губернатор Валерий Сердюков получил реальный шанс пробыть на своем посту 14 лет подряд. Однако для этого ему придется на ближайших выборах побороться с достаточно серьезными противниками, в числе которых, говорят, может оказаться и Владимир Яковлев. «КоммерсантЪ-СПб»

Олигархи, которые безуспешно пытаются провести через Госдуму либеральный вариант закона о валютном регулировании, нашли заступников в лице членов Всемирной торговой организации. Ради вступления России в ВТО Минфину и ЦБ, возможно, придется отказаться от идеи резервирования до 100% суммы сделки по капитальным операциям. В этом суть поправок, которые собирается вносить в валютный законопроект ведомство Германа Грефа. «Ведомости»

На заседании правительства Петербурга был одобрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Молодежи – доступное жилье». «Деловой Петербург»

Принятие закона о защите свидетелей может дать ход самым безнадежным делам. Наше простодушие порой не знает границ! До недавнего времени со списком свидетелей (их домашними адресами и телефонами) можно было ознакомиться, читая обвинительное заключение, а его копию получал для изучения в камере каждый обвиняемый (и его адвокат, разумеется). «Российская газета»

Ключевые вопросы финансово-экономического развития России Правительство РФ рассмотрит в апреле. Кроме того, правительство должно одобрить пакет законопроектов в рамках налоговой реформы, выработать меры по оптимизации бюджетных расходов и комплекс действий по разграничению расходных и доходных полномочий между уровнями бюджетной системы. «Деловой Петербург»

Расселяют молодежь  »
Юридические статьи »
Читайте также