Обзор прессы за 28 марта 2003 года

28 марта российские и финские таможенники обсудят перспективы открытия «зеленого коридора» в Выборгском районе Ленобласти. Прежде всего, коллегам предстоит совместно решить проблему с дополнительной трассой для грузового транспорта. Местные перевозчики же считают, что трасса не спасет и фирмам из «зеленого списка» в любом случае придется стоять в общей очереди. «Деловой Петербург»

Комитет Госдумы по охране здоровья и спорту подготовил законопроект об отмене 10-процентного НДС на лекарства. От законопроекта до самого закона - дистанция огромная, и никаких гарантий того, что вопрос решится положительно. «Российская газета»

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Петербургу (УМНС) намерено добиваться изменения порядка взимания «нефтяных» акцизов. Своими союзниками в борьбе за упущенные 50 млн руб. в неделю налоговики хотят сделать депутатов городского парламента. «Деловой Петербург»

Федеральный арбитражный суд Московского округа признал неправомерными действия налоговиков по взысканию с «Газпрома» $940 млн налогов. Об этом сообщили в пресс-службе московского арбитражного суда, где первоначально рассматривалось дело. «Ведомости»

27 марта правительство Ленинградской области одобрило изменения в Закон «О бюджетном процессе», которые увеличивают размер дефицита областного бюджета с 5% до 15%. Помимо увеличения размера дефицита изменения вводят новый порядок предоставления субсидий и субвенций муниципальным образованиям и предоставляют правительству Ленобласти преимущественное право определять направление и размер субсидий. «Деловой Петербург»

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг собирается снизить квоту акций, которые могут обращаться в виде депозитарных расписок на западном рынке. Эмитентам планы регулятора не нравятся, так как они могут снизить ликвидность акций. «Ведомости»

Правительство Ленинградской области на заседании 27 марта приняло новую редакцию закона «Об управлении государственным имуществом». Новый закон регулирует комплекс отношений, возникающих в процессе управления государственным имуществом в соответствии с последними изменениями в федеральном законодательстве. «Деловой Петербург»

27 марта постоянная комиссия ЗакСа по законности и правопорядку решила рекомендовать федерального инспектора по Санкт-Петербургу Николая Винниченко на должность прокурора города. Судя по настроениям депутатов, у кандидата не возникнет в парламенте никаких проблем с назначением на этот пост. «КоммерсантЪ-СПб»

На 2003 г. МНС получило непосильное задание по сбору земельного налога, а компании – выросшие почти вдвое счета за землю. Очередное повышение ставки сделало земельный налог «заметным» для бюджета, и налоговики сулят предприятиям неприятности за уклонение от его уплаты. В правительстве признают, что налог в нынешнем виде является экономически необоснованным. Но раньше 2005 г. обоснованным он не станет. «Ведомости»

Правительство РФ своим Постановлением №167 утвердило «Положение о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации». «Деловой Петербург»

Претензии граждан к государству должны рассматривать специальные административные суды, считает президентский совет по совершенствованию правосудия. 27 марта совет рекомендовал Владимиру Путину и Верховному суду внести в Думу законопроект об административном судопроизводстве. Но заработает новая система не раньше 2005 г. «Ведомости»

Сотрудники российской таможни получат личные служебные знаки. Соответствующий приказ «в целях идентификации должностных лиц таможенных органов, непосредственно участвующих в производстве таможенного оформления и проведении контроля товаров, а также повышения уровня культуры их работы» подписал глава Государственного таможенного комитета Михаил Ванин. «Деловой Петербург»

27 марта на коллегии Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) обсуждали положение дел в сфере таможенного оформления грузов, а также меры по усилению контроля за таможнями со стороны управления. Руководители СЗТУ, по сути, признали порочность практики тотальных досмотров и низкий уровень аналитической работы на местах. «КоммерсантЪ-СПб»

27 марта Министерство по налогам и сборам (МНС) РФ обнародовало убытки федерального бюджета, которые он понес после того, как компании перестали платить за загрязнение окружающей среды. Поступления экологических платежей в консолидированный бюджет в 2002 году снизились на 2 млрд рублей и составили 5 млрд рублей. Бюджетное задание в итоге оказалось выполненным лишь на 61%. «Деловой Петербург»

27 марта правительство Ленобласти рассмотрело проект регионального закона об обороте земель сельcкохозяйственного назначения и признало необходимость его принятия. Однако по требованию губернатора Валерия Сердюкова в документ решили добавить одну существенную поправку – отложить вступление закона в силу на срок от двух месяцев до года. «КоммерсантЪ-СПб»

27 марта Государственный таможенный комитет (ГТК) и Торгово-промышленная палата (ТПП) России договорились о сотрудничестве в поддержке предпринимателей. ГТК и ТПП подписали соглашение о сотрудничестве и обсудили ход подготовки ко второму чтению новой редакции Таможенного кодекса, обсуждение которого в Госдуме намечено на 23 апреля. «Деловой Петербург»

Таможенников пронумеруют  »
Юридические статьи »
Читайте также