Обзор прессы за 31 марта 2003 года

Министерство финансов РФ блокировало расходы Петербурга по средствам федерального бюджета (за исключением средств фонда компенсации). По оценкам экспертов, Петербург лишился 3 млрд рублей бюджетных денег, 800 млн из которых планировалось направить на нужды метрополитена. «Деловой Петербург»

Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) предлагает пересмотреть структуру построения междугородних телефонных тарифов в пределах сложившегося среднего дохода 1 минуты разговора. МАП предлагает отказаться от расчета междугородних тарифов по расстоянию в километрах. «Деловой Петербург»

Похоже, сбываются худшие предсказания скептиков, неоднократно заявлявших с начала года, что вступление в силу закона «Об обязательном страховании автогражданской ответственности» правительство отложит. До 1 июля осталось всего три месяца, а в планах правительства до сих пор нет времени и места для документов по автогражданке. «Финансовые Известия»

Президент России Владимир Путин 26 марта 2003 года подписал четыре закона из пакета документов по реформированию электроэнергетики: Закон «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ», Закон «О внесении изменений и дополнений в часть вторую ГК РФ», Закон «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О естественных монополиях», Закон «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период». «Деловой Петербург»

С 3 января 2002 года вступила в силу новая редакция Закона «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которой арбитражные управляющие в обязательном порядке должны быть объединены в саморегулируемые организации (СРО). Закон возлагает на СРО часть функций, ранее выполнявшихся ФСФО. В частности, они касаются организации и контроля за деятельностью управляющих. «Деловой Петербург»

Министерство по налогам и сборам сделало приятный сюрприз клиентам паевых инвестиционных фондов. МНС разъяснило, что при обмене паев одного фонда на другой налог на доход не взимается. Это позволит сэкономить активным участникам рынка коллективных инвестиций, которые во время нестабильности на рынке перекладывают деньги из фондов акций в фонды облигаций. «Ведомости»

1 апреля представительства Министерства экономического развития и торговли РФ в субъектах и отдельных регионах России начинают принимать документы на оформление лицензий на импорт мяса домашней птицы, свинины и говядины. Импортеры недовольны сжатыми сроками лицензирования, но готовы с ними смириться – на 9 ближайших месяцев. «Деловой Петербург»

Министерство экономического развития и торговли РФ закончило работу над проектом федерального закона «О бюро кредитных историй» и разослало его на согласования в министерства и ведомства. «Деловой Петербург»

Верховный суд России признал законным право участковых милиционеров опрашивать жильцов домов на участке и выяснять о них любую необходимую информацию. Истцы, пытавшиеся опротестовать это право, считают, что действия милиционеров нарушают их конституционные права, а данные, которые собирают участковые, могут использоваться в коммерческих и преступных целях. Однако суд посчитал, что милиционеры вправе спросить, а граждане вправе не ответить. «Известия»

Администрация Петербурга создает государственную сеть книжных магазинов на базе ГУП «Торговая фирма «Санкт- Петербургский Дом книги». К ГУП будут присоединяться все книжные магазины, находящихся в собственности Петербурга, но либо приносящие малый доход бюджету города, либо не приносящие его вовсе. «Деловой Петербург»

Россия меняет правила розничной продажи импортной алкогольной продукции. Она должна будет распространяться через систему акцизных складов. Пока импортный алкоголь не проходит через эту систему. И не обклеивается специальной региональной маркой. Это ставит импортеров в более выгодное положение. По подсчетам производителей, региональная марка плюс труд рабочих по ее наклеиванию увеличивают стоимость бутылки российского алкоголя на 1%. «Деловой Петербург»

Вячеслав Рутштейн: "Арбитражные управляющие обретают корпоративность"  »
Юридические статьи »
Читайте также