Обзор прессы за 1 апреля 2003 года

Городская администрация запретила размещение рекламоносителей в центре города. Специалисты утверждают, что это поднимет цены на размещение рекламы на уже стоящих щитах в исторической части Петербурга. «Деловой Петербург»

В ближайшее время вступят в силу новые авиационные правила по сертификации экспуатантов воздушных судов, разработанные Государственной службой гражданской авиации (ГСГА) Минтранса РФ. «Российская газета»

У компании «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) могут возникнуть нежданные юридические проблемы. Студент из Санкт-Петербурга Игорь Невзоров подал в суд на местное отделение МТС, требуя восстановить дешевые внутрисетевые звонки. «Ведомости»

Вступило в силу постановление правительства Ленинградской области от 27 февраля 2003 г. №29, которое изменило порядок выплат лесных податей для «краткосрочных» лесопользователей. По прогнозам специалистов, больших проблем у предпринимателей это вызвать не должно. «Деловой Петербург»

Новый порядок налогообложения имущества может вступить в действие уже со следующего года. Как рассказал начальник управления ресурсных платежей Андрей Федоров, несмотря на то, что пока соответствующая глава Налогового кодекса не поступила в Государственную Думу, вероятность того, что к середине года соответствующие законы будут приняты, весьма высока. «Российская газета»

Промышленники не хотят выкупать землю у государства. При помощи дружественных депутатов РСПП внесет в Думу законопроекты, отменяющие обязательность купли либо аренды участков, на которых расположены предприятия. В Кремле идею олигархов поддерживают, а в правительстве - нет. «Ведомости»

Несколько крупных российских производителей алкогольной продукции обратились в Правительство РФ с просьбой ввести схему продажи импортного алкоголя через акцизные склады. По их мнению, ныне действующая система оформления алкоголя дискриминирует отечественных производителей. «Деловой Петербург»

Новый Таможенный кодекс проектировался с учетом предложений объединений, союзов и ассоциаций предпринимателей. Председатель ГТК Михаил Ванин считает, что уже 23 апреля Госдума во втором чтении рассмотрит этот важнейший документ в области внешнеэкономической деятельности. «Российская газета»

Министерство внутренних дел РФ утвердило новые правила госрегистрации автомототранспорта. Представители транспортного бизнеса считают, что процесс регистрации это не ускорит. Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ утверждены приказом МВД №59. «Деловой Петербург»

31 марта в Госдуме «заварили» новую земельную революцию. Комитет по собственности нижней палаты, поддержанный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минпромнауки, потребовал пересмотреть ключевые пункты вступившего в силу полтора года назад Земельного кодекса. «Российская газета»

Минфин направил в правительство законопроект, который предусматривает упрощение доступа к регрессионной шкале ЕСН, отмену налогового контроля за расходами граждан, а также увеличение имущественного вычета для физлиц. «Ведомости»

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов поручил Министерству финансов, Министерству экономического развития, Министерству по налогам и сборам, а также Государственному таможенному комитету рассмотреть предложения Счетной палаты по изменениям в налоговом и таможенном законодательстве. «Деловой Петербург»

Совет при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия обсудил проект закона о Кодексе административного судопроизводства. Проект нового закона вызвал интерес и оживленное обсуждение. Мнения высказывались разные, но в целом все сошлись в оценке, что закон прогрессивен и после известной доработки проект может быть внесен на рассмотрение в Государственную Думу. «Российская газета»

31 марта вступило в силу положение Центробанка, направленное на борьбу с дутыми капиталами. Масштабной ревизии не предвидится, обещают в ЦБ, но о первых банках с фиктивным капиталом будет объявлено в мае. Между тем банкиры уже сейчас предсказывают вал судебных исков к ЦБ. «Ведомости»

31 марта Правительство Петербурга на своем заседании рассмотрело законопроект «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан». Самая интересная новинка – вовсе не новинка, а «старый» пункт о том, что на улучшение жилищных условий могут рассчитывать только петербуржцы, проживающие в городе более 10 лет. «Деловой Петербург»

Рекламе запретили доступ в центр города  »
Юридические статьи »
Читайте также