Ленобласть рассмотрит сельхозугодья

Сегодня, 26 июня, правительство Ленинградской области рассмотрит доработанный вариант законопроекта об обороте сельхозземель.

Первый раз этот законопроект рассматривался в марте текущего года. Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков решил, что необходимо, в частности, установить ответственность за нецелевое использование земель.

Свои предложения по доработке проекта закона вносили депутаты областного Законодательного собрания, главы муниципальных образований. "В основном споры велись вокруг минимального размера земельного участка, который будет выставляться на продажу. Мы предлагаем установить цифру 0,5 га", -- сообщил заместитель председателя Ленинградского областного Комитета по управлению государственным имуществом (Леноблкомимущества) Михаил Коротов.

Внесенные в проект поправки позволяют Леноблкомимущества выступать не только покупателем, но и продавцом земли. Земли, принадлежащие областному правительству, можно выставлять на торги. Подготовка этих участков к продаже должна финансироваться из фонда по выкупу земли, который будет пополняться из бюджета и за счет продажи сельхозземель. Кроме того, если сельхозугодья в течение 2 лет использовались не по назначению, они изымаются из оборота и становятся государственными.

Михаил Коротов отметил, что в первую очередь закон об обороте сельхозземель коснется владельцев земельных долей в совхозах. В Ленобласти проживает более 110 тысяч владельцев долевых участков. В настоящее время эти люди совершают сделки с участками, руководствуясь Земельным кодексом, принятым в 2001 году.

По словам председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству правительства Ленинградской области Ольги Иваньковой, земельные участки будут продаваться по рыночной цене. Кадастровая стоимость является номинальной стоимостью земли. Кроме того, этот показатель необходим при расчете земельного налога и ставок арендной платы, они вступят в силу не ранее 2004 года.

Екатерина Фомичева

Обзор прессы за 2 апреля 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также