Обзор прессы за 4 апреля 2003 года

4 апреля 2003 года вступил в силу Приказ ГТК России от 15.12.2002 №1342 «О контроле за ввозом и вывозом лицензируемых товаров» (зарегистрирован Министерством юстиции РФ 26.02.2003 №4233). Приказом №1342 утверждена Инструкция об оперативном и централизованном контроле за ввозом и вывозом лицензируемых товаров, устанавливающая единый порядок регистрации и учета лицензий в таможенных органах Российской Федерации, а также таможенного контроля ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации товаров, в отношении которых применяется лицензирование. «Деловой Петербург»

УМНС по Санкт-Петербургу унифицирует процедуру регистрации юридических лиц. Однако точная дата начала нововведений пока держится в секрете. Как сообщили в УМНС по Санкт-Петербургу, в течение этого месяца будут установлены общие для всех районных налоговых правила приема по вопросам регистрации предприятий. «Деловой Петербург»

C 1 апреля во всех таможенных пунктах начинается переход от пятиступенчатой проверки к одноступенчатой. Этот способ получил в СЗТУ название «одного окна». То есть проверку деклараций и принятие решения о выпуске товара будет осуществлять один сотрудник таможни. «Деловой Петербург»

В Государственную думу внесен законопроект об отмене налога на рекламу. Если он будет одобрен депутатами, сенаторами и подписан президентом, то вступит в силу уже с 1 января 2004 года. Разработчики законопроекта уже заручились поддержкой профильного Комитета по бюджету и налогам. Как показывает практика, это почти гарантирует принятие закона. Впрочем, будущее законопроекта не такое уж безоблачное – правительство уже дало на него отрицательное заключение. «Деловой Петербург»

4 апреля Уставный суд Петербурга продолжит слушания по делу о запросе группы депутатов городского парламента о несоответствии Уставу Петербурга пунктов 2, 4, 5 статьи 20 закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2003 год». «Деловой Петербург»

Постановлением от 1 апреля №179 «О Правилах предоставления из Фонда софинансирования социальных расходов дотаций на частичное возмещение расходов консолидированных бюджетов субъектов РФ, связанных с предоставлением населению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг» правительство определило уровень дотаций для каждого региона. «Деловой Петербург»

Премьер Михаил Касьянов поручил чиновникам доработать законопроект «О государственной гражданской службе». Минэкономразвития трактует поручение премьера как установку на либерализацию документа. А чиновники Минтруда, напротив, считают, что руководители правительства и администрации президента в основном поддержали разработанный ими проект. «Ведомости»

Премьер-министр Михаил Касьянов сегодня должен поставить точку в споре Минфина и Минэкономразвития о налоговой реформе. Ведомство Германа Грефа готово отказаться от идеи снижения НДС в пользу упрощения его возврата и снижения ЕСН. Правда, по признанию чиновников, в бюджете может не хватить денег и на такой консервативный вариант. «Ведомости»

У Генеральной прокуратуры поменялись приоритеты. Теперь она будет бороться не с налогоплательщиками, а с налоговиками, нарушающими закон. Прокуроры намерены следить за тем, чтобы ФСНП и ее преемники не возбуждали уголовные дела «по факту задолженности». Сейчас оказаться фигурантом такого дела рискует каждый бухгалтер и гендиректор. «Ведомости»

3 апреля муниципальный суд Амстердама запретил голландскому издательству Byblos распространять книгу «Таня Гроттер и магический контрабас», признав ее плагиатом. Суд удовлетворил требования англичанки Джоан Роулинг, автора книжного сериала «Гарри Поттер». «Ведомости»

Запланированного на 1 октября 2003 года старта реформы системы оплаты труда бюджетников не будет. Правительство ограничится индексацией окладов в рамках действующей единой тарифной сетки (ЕТС), а введение отраслевых систем оплаты труда отложит до лучших времен. В срыве реформы, по мнению правительства, виновато Министерство труда, которое не смогло объяснить ее смысл депутатам и профсоюзам. «Известия»

Неорганизованные индивидуальные аудиторы не имеют права проводить обязательный аудит, решил Конституционный суд РФ. По мнению специалистов, вердикт находится в русле государственной политики, направленной на консолидацию аудиторского рынка и повышение качества предоставляемых им услуг. «Время МН»

Выиграв беспрецедентные иски в российских судах, трое наших соотечественников решили довести юридическую борьбу с высокими начальниками до победного конца. Впервые в истории Карелии суд решил, что в качестве компенсации за потерянное здоровье Дмитрию Кузину Надвоицкий алюминиевый завод обязан выплатить 50 тысяч рублей. «Российская газета»

Железнодорожники переплатят $60 млн Повышение цен бежит впереди паровоза  »
Юридические статьи »
Читайте также