Лесную концепцию вернули в Правительство

Министерство промышленности, науки и технологий РФ представило в Правительство России Концепцию развития лесной промышленности до 2015 года.

Концепция была в целом одобрена федеральным Правительством еще в июне 2002 года, однако возвращена на доработку в министерство. Концепция подлежит реализации в три этапа. До 2005 года предполагается внести в нормативно-правовую базу изменения, позволяющие стимулировать привлечение инвестиций и разработать конкретные инвестпроекты и бизнес-планы, направленные на существенное повышение конкурентоспособности предприятий отрасли, включая проекты строительства ЦБК, освоение выпуска новых видов импортозамещающей продукции, в первую очередь мебели и высококачественной мелованной бумаги для полиграфии.

На втором этапе – в 2006-2010 годах предстоит обеспечить кардинальное обновление действующего производственного потенциала с приоритетным расширением лесопользования в лесах, находящихся вблизи рынков потребления лесобумажной продукции.

На третьем этапе (в 2011-2015 годах) планируется дальнейший рост лесопромышленного производства и повышение его эффективности за счет сбалансированного использования в лесных регионах всей массы заготавливаемой древесины, со строительством новых предприятий по химической и химико-механической переработке.

По планам министерства, за счет реализации концепции к 2015 году доля экспорта круглого леса из России должна сократиться с 33% в 2000 году до 8%, а доля продукции глубокой переработки – возрасти с 45% в 2000 году до 65% в 2015 году.

Кроме концепции Минпромнауки предлагает утвердить первоочередные меры государственной поддержки развития леспрома. Пожалуй, важнейшие – это отмена с 1 января 2003 года вывозных таможенных пошлин на продукцию глубокой переработки древесины и увеличение с 1 июля 2003 года ставок экспортных пошлин на необработанную древесину твердолиственных пород с 24 до 48 евро за м3 и хвойных пород с 2,5 до 5 евро за м3. Должны быть также отменены импортные пошлины и НДС на технологическое оборудование, не выпускающееся в России, и комплектующие изделия к нему.

Константин Шолмов

Минприроды отобрало недра у регионов  »
Юридические статьи »
Читайте также