Международная экологическая конференция

Недавно в Великом Новгороде прошла международная экологическая конференция на тему "Правовые проблемы обеспечения экологической безопасности в европейских странах". Конференция была организована при поддержке Главного управления Министерства юстиции по Северо-Западному федеральному округу, Германским фондом международного правового сотрудничества при Министерстве юстиции Федеративной Республики Германия, Северо-Западным (г. Санкт-Петербург) филиалом Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации и управлением федеральной регистрационной службы по Новгородской области.
В конференции приняли участие эксперты из Германии, Финляндии и России.

Тема конференции является актуальной для всего международного сообщества. Проблемы экологической безопасности, в том числе ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, глобальное потепление климата, исчезновение редких видов растений и животных стали предметом повышенного внимания со стороны общественности, отметил, открывая конференцию, начальник Главного управления Министерства юстиции по СЗФО, государственный советник юстиции II класса А. И. Бастрыкин.

В приветственном слове участникам члены президиума конференции обозначили ряд вопросов для обсуждения в ходе мероприятия. О. Г. Онищенко, Главный федеральный инспектор в Новгородской области, уделил внимание проблеме унификации российского законодательства в области экологии. Продолжая эту мысль, вице-губернатор Новгородской области Е. А. Володько отметил, что в настоящее время в России отсутствует единая политика в области экологии. К. Хук, руководитель проектов Германского Фонда Международного Правового сотрудничества в России, заострил внимание участников конференции на правовых институтах финансового, налогового и гражданского права, которые наряду с уголовным и административным правом являются действенными инструментами в решении проблем охраны окружающей среды. Завершая напутственную речь участникам конференции О. И. Александрова, директор СЗФ РПА Минюста РФ, сделала акцент на проблеме подготовки квалифицированных специалистов в области экологии.

Эти и другие вопросы получили широкое освещение в ходе конференции. Представленные доклады охватили целый комплекс экологических проблем, от теоретических основ до практических примеров.
В своем выступлении судья высшего административного суда (Берлин-Бранденбург) А. Торстен Йобс заострил внимание участников на роли налогов в вопросах регулирования состояния окружающей среды. Он рассказал об особенностях системы экологических налогов (в том числе на электроэнергию, транспорт), разработанной в Германии. Основное преимущество подобной системы состоит в том, что человек имеет возможность расставить приоритеты и самостоятельно выбрать наиболее выгодное для себя налогообложение.

Таможня "открывает окно"  »
Юридические статьи »
Читайте также