"Упрощенцев" поддержали в первом чтении

К концу 2002 года депутаты ЗС как никогда близки к решению большинства проблем, связанных с "упрощенкой".

Однако пока не ясно, поддержат ли законодателей судебная и исполнительная власти. На последнем заседании Законодательного собрания (ЗС) Петербурга в первом чтении был принят закон, делающий объектом налогообложения для "упрощенцев" совокупный доход за отчетный период.

В случае, если закон будет принят в третьем чтении, петербургские предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения, будут платить налоги в 2-5 раз меньше, чем обязаны сейчас. Проект Закона "О внесении изменения и дополнения в Закон Санкт-Петербурга "О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге" был представлен 10 сентября на заседании Постоянной комиссии ЗС по промышленности, экономике и собственности ее председателем Виктором Евтуховым.

Инициатором изменений в исчислении налога для предприятий, работающих по "упрощенке", выступил Комитет финансов администрации Петербурга. Поводом к утяжелению налогового бремени послужила необходимость привести местное законодательство в соответствие федеральному. Затем к делу подключилась городская прокуратура, которая и оспорила положения петербургского закона в суде. В Петербурге под валовой выручкой понимается разница между покупной и продажной стоимостями товара, следовательно, налог берется с торговой наценки, тогда как в федеральном законе под валовой выручкой понимается вся сумма, полученная от реализации товаров, произведенных работ и услуг. Суд решил, что налог должен браться не с торговой наценки, как это делалось прежде, а с товарооборота.

Увеличение размера налогов для "упрощенцев" в 5-10 раз произошло 24 июня 2002 года: именно эта дата была выбрана для начала выплаты платежей с выручки от реализации товара. При этом налоговая инспекция руководствовалась принятыми Санкт-Петербургским городским судом и Верховным судом РФ решениями. Разработчики проекта нового закона Петербурга соглашаются с целесообразностью появления этих решений, однако считают, что подобные изменения в системе налогообложения нельзя вводить в середине года. Если же он будет принят, то предприятия, уже заплатившие налоги с выручки, получат возможность вернуть свои деньги за вычетом платежей, размер которых определен новым законом (ставка в размере 10% от совокупного дохода).

Валерий Рубцов Алексей Коломенцев

Минпромнауки разработало основные направления развития лесной промышленности России до 2015 года  »
Юридические статьи »
Читайте также