Школьная драма Классная дама довела подростка-сироту до самоубийства?

Настоящая трагедия разыгралась днем 21 сентября на станции Скачки, расположенной неподалеку от Красного Села. Ученик одной из красносельских школ бросился под мчавшуюся на полном ходу электричку. Оперативники нашли в кармане подростка записку, в которой он обвинял в своей смерти классного руководителя.

Как звали мальчика и в какой школе он учился - пока тайна следствия. Но с того момента, когда его тело обнаружили сотрудники линейного отдела милиции, уже прошла проверка, позволившая выяснить некоторые важные детали.

Погибшему было всего 14 лет, и все знавшие его утверждают, что он был "тихим и послушным ребенком", не хулиганившим и не замеченным в компании местных наркоманов. Впрочем, вряд ли в его семье нашлись бы средства на "досуг" такого рода. Подросток жил с бабушкой и старшим братом (мать мальчика умерла несколько лет назад). При таком семейном положении ему было просто не "наскрести" 300 рублей на ремонт класса, которые у него, как выяснили следователи, потребовала учительница.

Но классной даме не было до этого дела. Как выяснилось, она придумала ход, который, по ее мнению, должен был побудить подростка сдать нужную сумму. По ее приказу он должен был ежедневно "отрабатывать" деньги тем, что убирал класс. Но главное - постоянные издевательства. Одноклассники погибшего говорят, что учительница позволяла себе третировать парнишку, относясь к нему явно пренебрежительно.

Кстати, это не единственное доказательство ее педагогического "таланта". Незадолго до гибели подростка родители учеников того же класса, где он учился, подали коллективную жалобу на классную руководительницу за откровенное рукоприкладство в отношении их детей. Видимо, эта бумага подействовала особым образом - воспитательные методы классного руководителя стали еще более изощренными. В результате один из ее учеников не нашел ничего лучшего, чем положить голову на рельсы в тот час, когда ему в очередной раз было приказано вымыть в классе пол. Впрочем, сама классная свою вину категорически отрицает. Пока она может быть лишь свидетелем, но, если в деле появится статья 110 УК РФ (доведение до самоубийства), ее статус тут же изменится.

Елена Петровская

Кафедра престижа  »
Юридические статьи »
Читайте также