Банкиры заглянут гражданам под матрас

Закон "О гарантировании возврата вкладов граждан в банках" может быть принят уже текущей сессией Госдумы.

После согласования позиций депутатов и руководства Центробанка РФ законопроект "О гарантировании возврата вкладов граждан в банках" направлен на согласовании в Минюст, а 24 октября его обсудит Правительство РФ.

Согласно проекту, гарантировать возврат вкладов населения, а также "ликвидировать" банки-нарушители будет Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).

Новые времена

По мнению депутатов, скорейшее принятие законов позволит привлечь в экономику страны так называемые "подматрасные" деньги населения.

"Времена, когда фондовый рынок рос бурными темпами, прошли. Теперь эти темпы практически нулевые, а основные инвесторы уже выбраны. Выход один – делать ставку на привлечение инвестиций у населения, но у него нет никакой информации, как этими деньгами распорядиться", – заявил заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной думы РФ Владимир Тарачев. По его убеждению, Правительству такая деятельность просто в новинку, и оно не доверяет в должной мере фондовому рынку. Коллега Владимира Тарачева и едва ли не главный критик Белого дома член Комитета по экономической политике и предпринимательству Сергей Глазьев был еще более категоричен. "Из-за Правительства ни фондовый рынок, ни банковская система не выполняют своих функций по аккумулированию сбережений и их трансформации в инвестиции", – считает Сергей Глазьев. По его словам, накопленные сбережения населения и вывезенный за рубеж капитал достигают 10 трлн рублей.

Чиновники от обвинений в пассивности отбиваются довольно вяло. "Не нужно считать, что во всей кредитно-денежной политике виноват Центральный Банк, – заявила директор департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБ РФ Елена Ищенко. – Закон о гарантиях вкладов так же важен для банка, как и для его клиента".

Скрытые ресурсы

"Сегодня в обращении находится 700 млрд рублей – это ресурс ЦБ РФ для проведения своих операций. Но он делает это в одностороннем порядке и не рефинансирует экономику. Если он не выдает кредитов, то его процентные ставки не оказывают влияния на экономику, – поддерживает атаку на ЦБ РФ исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Вячеслав Захаров. – Ежегодно ЦБ составляет "основные направления денежно-кредитной политики", из которых непонятно даже отношение "регулирующего органа" к долларизации страны. Мы до сих пор кредитуем американскую экономику, а она, в отличие от нашей, и так крепкая. Для того чтобы направить частные инвестиции в экономику, необходимо расширять перечень услуг, которые банки предлагают населению. Например, использовать систему государственных займов".

Под матрасом надежнее

Препятствием на пути вовлечения денег граждан в оборот является не только недоработанное законодательство, но и проблемы образовательного и психологического характера. Так считает председатель совета директоров ЗАО "Управляющая компания PIOGLOBAL Asset Management" Мария Чураева: "В нашей стране культура частного инвестирования только зарождается. Конечно, на то есть и объективные причины – цивилизованные отношения на российском финансовом рынке сложились сравнительно недавно. Предшествовал этому период становления, сопровождавшийся "болезнями роста": в 90-х череда финансовых пирамид, в 1998 году – финансовый кризис. Понятно, что в результате пострадали в основном частные инвесторы. Поэтому и решили, что "под матрасом" надежнее, чем в банке".

Константин Шолмов

Владимир Лавицкий

МРОТ повысят с октября  »
Юридические статьи »
Читайте также