Кафедра престижа

Студентов в армию призывать не будут?

По спискам

Кафедральная интрига возникла в начале лета - когда Министерство обороны разослало телеграммы с предписанием прекратить набор будущих офицеров запаса . А уже 8 сентября Минобороны опубликовало списки российских вузов, в которых планируется сохранить военные кафедры. В списке оказалось не 30-35 учебных заведений, о которых говорили два месяца назад, а в два раза больше.

Еще недавно военную подготовку в России предлагали 226 высших учебных заведений. После первого оглашения списка разгорелся неслыханный скандал. Представители вузов, не попавших в список, требовали справедливости. И она восторжествовала - в виде нового списка. На этот раз здесь фигурируют 68 учебных заведений. В 35 вузах кафедры будут сохранены, в 33 - преобразованы в так называемые учебно-военные центры. Там будут готовить офицеров, которым по договору придется отслужить три года. Планируется, что и стипендия у этих ребят будет в пять раз выше средней по стране.

Московские и петербургские вузы - это неудивительно - занимают почти половину мест в списке (девять и пять соответственно).

Место под военным солнцем

Кроме сокращения количества кафедр предполагается изменение их роли. Отныне военные кафедры должны готовить не офицеров запаса, а кадровых офицеров для службы в армии по контракту. И в зависимости от рода войск выпускники вузов с кафедрами должны будут отслужить от трех до пяти лет. В таких условиях притягательность военных кафедр может исчезнуть. Так что можно вполне говорить о том, что наличие в вузе военной кафедры нового образца вовсе не обязательно добавит ему популярности. Правда, новоиспеченным офицерам разрешается отказаться от службы в армии. Для этого необходимо вернуть затраченные на их обучение деньги (5 тысяч долларов).

Именно по этим причинам далеко не все питерские ректоры бились за право обладания военной кафедрой.

В общем, ожидать, что в будущем году конкурс будет зависеть от того, осталась в вузе военная кафедра или нет, вряд ли стоит. Если бы отмена коснулась одного или двух институтов (университетов), можно было бы говорить о том, что эти учебные заведения пострадают от недостатка абитуриентов. Но так как Минобороны закрыло большую часть кафедр, на конкурс, скорее всего, это не повлияет. Глава советов ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев также поддерживает идею сокращения числа военных кафедр.

Он считает, что такое количество офицеров запаса российской армии не требуется, "однако я категорически против отмены отсрочки на время учебы от службы в армии".

Отсрочка от армии действительно сохраняется - в любом случае. Министр Иванов заверил, что вузовскую молодежь в армию призывать не будут. И это правило касается любого высшего учебного заведения страны, независимо от того, государственное оно или частное.

***

Официально

Военные кафедры в российских вузах существуют с 1926 года. Первые выпуски офицеров запаса начались в 1944 году.

На военных кафедрах сегодня обучаются 170 тысяч потенциальных офицеров. В России насчитывается около 3,5 миллиона офицеров, которых в случае военной угрозы немедленно призовут в армию. В Петербурге военные кафедры сохранили:

1. Санкт-Петербургский государственный университет.

2. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В. И. Ульянова (Ленина).

3. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики.

4. Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г. В. Плеханова (технический университет).

5. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

Ольга Скабеева

"Оптимальный вариант взаимодействия вузов и бизнеса - создание технопарков"  »
Юридические статьи »
Читайте также