"Оптимальный вариант взаимодействия вузов и бизнеса - создание технопарков"

Ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Михаил Федоров:

"Оптимальный вариант взаимодействия вузов и бизнеса - создание технопарков"

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет - один из пяти петербургских вузов, где Минобороны решило сохранить военную кафедру . О том, как в Политехе намерены готовить офицеров запаса, почему он становится университетом инновационного типа и как отдыхают политеховцы, корреспонденту "Известий" Ирине Радовой рассказал ректор СПбГПУ Михаил Федоров.

Известия: В начале лета подготовку офицеров запаса в вузах вообще хотели прекратить. Какие соображения по этому поводу высказал Политех?

Михаил Федоров: Должен сразу сказать, что такие резкие движения иногда имеют и положительную сторону. Произошла встряска военной подготовки в вузах, мы по-новому постарались взглянуть на эту проблему. Если раньше из выпускников вуза в армию призывались единицы, то сейчас мы должны создать такие условия и программы подготовки, чтобы больше выпускников Политеха служили в армии. Во-первых, это в интересах государства. А во-вторых, государство тратит огромные средства на функционирование военных кафедр, и они должны иметь отдачу. Мы вышли в Министерство обороны с рядом предложений, которые позволили бы повысить эту отдачу. Прежде всего, надо все-таки в вузе готовить по военным специальностям, которые наиболее близки гражданским. Например, на энергетических специальностях готовить энергетиков, связанных с применением военной техники. И тем самым покончить с диссонансом, когда, например, на гуманитарных факультетах готовили военных технических специалистов. Кроме того, надо для будущей службы в армии подбирать таких студентов, для которых это было бы вполне естественным. Ребят из кадетских классов мы планируем принимать на специальности, связанные с оборонной тематикой. Получается как бы сквозное военное обучение: школа - вуз - и дальнейшая служба. Такая схема не исключает и гражданской службы по специальности.

Известия: А какие аргументы имеются у вас в пользу университета инновационного типа?

Федоров: Под инновациями здесь тоже подразумевается непрерывная цепочка, движение от фундаментальности образования и научных исследований в университете к прикладным вещам - сотрудничеству с промышленными предприятиями, бизнесом, НИИ для получения опытных образцов продукции и создания новых технологий. Построение такого непрерывного процесса от фундаментального образования до выпуска продукции и есть основная идея новой концепции развития российских университетов.

Известия: Фундаментальность образования подразумевает традиционные контакты с наукой?

Федоров: Это, в первую очередь, построение связей и взаимодействие с РАН и ее ведущими институтами, которые действуют у нас в городе. Для нас это Физико-технический институт имени Иоффе, Институт электрофизики РАН, Институт цитологии, Институт ядерной физики. На их базе мы создаем кафедры и даже факультеты, где учатся студенты. Например, на базе Физтеха действует физико-технический факультет Политеха, где студенты получают и фундаментальное, и прикладное образование. Примерно 20 процентов наших преподавателей-совместителей - ведущие ученые, которые работают в различных областях науки.

Известия: Легко ли вы находите контакт с бизнесом?

Федоров: Здесь уже речь идет о прикладной подготовке специалистов. Для эффективного взаимодействия с промышленностью и бизнесом создаем подразделения университета на промышленных предприятиях - ведущих фирмах по приоритетным направлениям техники. Не теряем контактов и с бизнесом. В первую очередь, предприятиями малого и среднего бизнеса, которые быстро реагируют на изменение конъюнктуры рынка. Оптимальная форма взаимодействия - создание технопарка. Его первая очередь на территории Политеха активно функционирует. По новым технологиям там работают порядка 15 предприятий среднего бизнеса, проектируем вторую очередь. Так вокруг университета создается некая промышленная, научная аура. Сами предприятия тоже заинтересованы в таком сотрудничестве - они получают квалифицированную рабочую силу: старшекурсников, аспирантов и преподавателей. И, кроме того, имидж Политеха тоже важен для бизнеса. Мы взаимодействуем также с ведущими научно-исследовательскими и конструкторскими бюро и институтами.

На базе ЦНИИ РТК функционирует факультет технической кибернетики и робототехники. Студенты работают на новейшем оборудовании, участвуют в конструкторском деле. Это важный завершающий этап подготовки специалистов.

Известия: Без науки невозможно подготовить высококлассного специалиста?

Федоров: Наука всегда была, остается и будет локомотивом, который ведет за собой образовательный процесс. Только она определяет новые направления, специальности, дисциплины. Приоритетное значение науки в деятельности ведущих университетов очевидно. Но это должны понимать и руководители отраслей науки и образования. Я имею в виду расширение научных исследований, пополнение вузовского оборудования новыми экспериментальными установками, внедрение новейших информационных технологий. Очень сложный процесс - смена поколений ученых. И вот тут мы сталкиваемся с проблемой невысокой зарплаты в вузах. Скудная и устаревшая экспериментальная база тоже препятствует развитию. Мы разрабатываем комплекс мер, которые позволили бы привлечь молодежь к научной и педагогической деятельности. Один из способов - предоставление жилья. Мы сейчас активно строим жилье для молодых специалистов. Однокомнатные квартиры будут предоставляться молодым ученым как ведомственная площадь, пока они работают в вузе.Но я думаю, за 6 - 8 лет работы они смогут приобрести собственные квадратные метры.

Известия: Политеховцы, как правило, не зацикливаются только на формулах, технологиях и концепциях?

Федоров: Мы считаем, что одна из главных задач развития современного университета - создание социальной и культурной среды. Такой, чтобы наши выпускники были не только первоклассными специалистами, но и настоящими знатоками в своей профессиональной области, широко образованными, культурными, здоровыми людьми. Мы сейчас завершаем проект нового спортивного городка. В университете уже давно существует телевизионная программа "Вечера в Политехническом": студенты и преподаватели встречаются с именитыми деятелями культуры, науки, образования, политики. После реставрации преобразился наш знаменитый актовый зал. Готовим сейчас новую программу "Музыкальные встречи в Политехническом" - концерты раз в месяц или даже чаще. В День знаний здесь выступил Владимир Спиваков и его "Виртуозы Москвы". Кстати, маэстро отметил прекрасную акустику зала.

Известия: Как отдыхают политеховцы?

Федоров: На Черном море завершаем реконструкцию южной спортивной базы - построили большой корпус с комфортабельными номерами. У нас есть северный лагерь на Вуоксе и другие объекты на территории Ленинградской области. Там наши студенты и преподаватели могут проводить и летний отпуск, и зимние каникулы. Это ведь тоже важно с точки зрения привлекательности вуза, университетской жизни для тех, кто здесь учится и работает.

Ирина Радова

Что в пакете социальных законов?  »
Юридические статьи »
Читайте также