К закону для "упрощенцев" добавят отсрочку

Вчера, 23 октября, петербургские парламентарии приняли в третьем чтении проект закона, делающего объектом налогообложения для "упрощенцев" совокупный доход со ставкой 10%.

Проект Закона "О внесении изменения и дополнения в Закон Санкт-Петербурга "О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге", разработанный председателем постоянной Комиссии Законодательного собрания (ЗС) Петербурга по промышленности, экономике и собственности Виктором Евтуховым, поступил на рассмотрение депутатов 17 сентября 2002 года. Главной целью данного нормативного акта является приведение местного законодательства в соответствие с федеральным. Также авторы законопроекта пытаются предотвратить налоговые правонарушения со стороны налогоплательщиков, связанные с тем, что пересмотр системы налогообложения пришелся на середину финансового года. Если данный закон будет утвержден в последней инстанции, то руководители предприятий, подчинившиеся решению Верховного суда и заплатившие налоги с выручки от реализации товара, могут получить свои деньги назад, но за вычетом платежей, предусмотренных новым законом.

Еще один подарок "упрощенцам" готовит председатель Комитета по законодательству ЗС Виталий Калинин. В своем письме от 22 октября на имя начальника Управления Министерства РФ по налогам и сборам (УМНС) по Петербургу Анатолия Сердюкова он просит последнего предоставить отсрочку по уплате налогов до "урегулирования спора в судебных инстанциях" тем предприятиям-"упрощенцам", которые направляют соответствующие обращения в адрес территориальных органов УМНС. Под "судебными инстанциями" понимаются прежде всего Конституционный и Верховный суды РФ, куда в сентябре и октябре 2002 года при участии Виталия Калинина были направлены заявление и запрос о соответствии отдельных статей ГПК РФ в части урегулирования налоговых правоотношений Конституции РФ. Говоря о необходимости предоставления "упрощенцам" отсрочки по уплате налогов, Виталий Калинин ссылается на главу 9 НК РФ, которая дает предпринимателям такую возможность. Также подпункт 1 п. 2 ст. 64 НК говорит об "обстоятельствах непреодолимой силы", дающих право на отсрочку. К таким обстоятельствам Виталий Калинин относит как принятие петербургского закона об "упрощенке", так и вынесение судебных постановлений. Представители пресс-службы Конституционного суда РФ пока оказались не готовы сообщить о судьбе обращения депутатов ЗС Петербурга в данную инстанцию.

Алексей Коломенцев

ГПК оформил процессуальное законодательство  »
Юридические статьи »
Читайте также