ГПК оформил процессуальное законодательство

Вчера, 23 октября, на своем очередном заседании нижняя палата парламента приняла в третьем, окончательном чтении проект Гражданско-процессуального кодекса.

Сразу же в этот день кодекс отправился на рассмотрение Совета Федерации. Старая редакция ГПК, действующая до сих пор, была принята 40 лет назад.

Именно принятие Уголовно- процессуального кодекса, Арбитражно-процессуального и Гражданско-процессуального кодексов, как неоднократно говорил Павел Крашенинников, позволит полностью сформировать российское процессуальное законодательство.

Противников у нового ГПК практически не оказалось: при необходимых 226 голосах кодекс получил более 300. Одна из новаций свежепринятого ГПК -- существенное сокращение полномочий прокуратуры при рассмотрении судебных споров, таких, как гражданские, трудовые и семейные. Поправка о возврате прокуратуре права надзора за судом была отклонена еще во втором чтении, так как, по мнению Комитета по законодательству, она противоречит концепции законопроекта. ГПК вводит и новый порядок регламентации пяти видов судопроизводства: приказного, искового, особого, публично-правового характера, а также процесса, вытекающего из исполнения судебных решений и актов иных органов. Если ранее прокурор мог вступать в процесс на всех его стадиях, то сейчас предлагается предоставить ему право возбуждать гражданские дела только в случаях защиты интересов государства, а также в случаях, когда лицо по уважительной причине не может возбудить такое дело.

Кроме того, новый кодекс вводит порядок пересмотра решений, которые были вынесены мировыми судьями (в апелляционной и кассационной инстанциях). Это, по мнению разработчиков, позволит вышестоящим инстанциям получать новые доказательства и опрашивать свидетелей.

Гражданско-процессуальный кодекс вступит в силу с 1 февраля следующего года. Как отметили разработчики, это делается для того, чтобы все заинтересованные стороны (судьи, прокуроры и адвокаты) смогли ознакомиться с новшествами документа.

Владимир Лавицкий

Путин поддержал реформу  »
Юридические статьи »
Читайте также