Что в пакете социальных законов?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечала председатель постоянной комиссии по социальным вопросам ЗакСа Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова

Стараемся притормозить рост квартплаты

- Сейчас идет речь о том, чтобы ввести стопроцентную оплату жилья . Что вы думаете по этому поводу?

- Что ж тут думать?! К сожалению, в этом мало нового. Ровно год назад российское правительство уже рекомендовало полностью перенести тяжесть оплаты жилья и коммунальных услуг на плечи населения .

В прошлом году норматив оплаты коммунальных услуг и на капитальный ремонт по России установили равным 31,9 рубля за квадратный метр. А в нынешнем - постановлением правительства Российской Федерации он увеличен до 41,6 рубля. Для нашего города в тех же нормативных актах в прошлом году эту цифру установили равной 29,3 рубля, а в этом году она составляет 34,8 рубля. При этом федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 22 процентов. То есть, если плата составляет больше 22 процентов дохода семьи, семья все равно будет платить только эти самые двадцать два процента от своего дохода, а остальные деньги доплатит бюджет города .

Раньше на федеральном уровне была еще одна льгота для малоимущих семей: если в семье среднедушевой доход меньше одного прожиточного минимума, то семья платила за квартиру и коммунальные услуги половину МРОТа (минимального размера оплаты труда) - это составляет 50 рублей. Сейчас федеральные власти эту льготу отменили , а у нас эта льгота пока действует. Мы пытались закрепить ее законом Санкт-Петербурга. Кроме того, наша комиссия хотела ввести еще одну льготу для тех, кто получает больше одного прожиточного минимума, например, на несколько рублей, но платит чуть меньше 22 процентов от дохода. Однако губернатор на этот законопроект наложила вето, сославшись на федеральный закон.

Так что Федеральное законодательство для нас является непреодолимой преградой, вот и приходится сидеть, как в окопе. Однако мы боремся за каждую копейку наших жителей!

- Почему были несправедливо обделены ветераны воинской службы?

- Подчеркну, что эта категория льготников вовсе была опущена в Законе 122-ФЗ. Но законом Санкт-Петербурга, который разрабатывала наша комиссия, эта ошибка была устранена. И теперь ветераны воинской службы получили такие же льготы, как ветераны труда: 350 рублей ЕДВ (ежемесячная денежная выплата), льготный проездной билет, пятидесятипроцентную скидку на оплату жилья и коммунальных услуг.

Льготные билеты отвоевали, а зубные протезы?

- Меня зовут Лилия Ивановна. Мой сын учится на коммерческом отделении колледжа. И у них почему-то нет льготных карточек. Это правильно?

- Лилия Ивановна, а это негосударственный колледж?

- Нет, это обычный колледж, только сын учится на платном отделении...

- Вам все-таки надо посмотреть лицензию. И если это колледж государственный, то все его учащиеся, вне зависимости от того, учатся они платно или бесплатно, должны получать льготные карточки. По недавно принятому Законодательным собранием Закону «О дополнительных мерах социальной поддержки детей и молодежи в Санкт-Петербурге» учащиеся по очной форме обучения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях всех типов и видов, расположенных в Санкт-Петербурге, за исключением обучающихся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, могут приобрести месячный именной единый (трамвай, троллейбус, автобус, метро) билет по цене не более 20% от стоимости месячного единого билета в Санкт-Петербурге. Сейчас это составляет 240 рублей.

Если у вас будут какие-либо неувязки, вам надо обратиться или в Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, или прямо в прокуратуру.

- Наталия Леонидовна! Я пенсионерка, мне нужны зубные протезы. Кто будет иметь право на бесплатное зубное протезирование?

- А вы уже стоите на очереди?

- Да.

- Тогда для вас оно в любом случае останется бесплатным.

- А для других?

- Законопроектом «О льготном обеспечении лекарственными средствами и бесплатном зубопротезировании отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга» право на бесплатное зубопротезирование предоставляется лицам, являющимся в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга получателями ежемесячной или ежегодной денежной выплаты, а также ежемесячных пожизненных компенсационных выплат и имеющим доход на одного человека в семье ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге в расчете на душу населения.

Губернатор наложила вето на этот закон, прислав поправку, в которой говорит о том, что только гражданам, у которых доход ниже одного прожиточного минимума, будем вставлять зубы бесплатно, сейчас средний прожиточный минимум в городе составляет 3198 рублей. То есть если среднедушевой доход в семье 3200 руб., то за зубы уже надо платить. Мы с этим не согласны, и будем данный законопроект рассматривать повторно.

Закон для одинокой мамы

- Звонит Ольга. Я одинокая мама, моей девочке четыре года. Какое пособие мне сейчас полагается и не будут ли его увеличивать?

- Одинокая мама с ребенком в возрасте от двух до семи лет получает двойное пособие, составляющее 500 рублей. Скоро ваше пособие увеличится на 140 рублей, поскольку такой законопроект подготовлен в городе.

- А вот моя соседка с ребенком до двух лет почему-то двойного пособия не получает...

- Да, к сожалению, в городском законе не прописано это двойное пособие. Мы старались исправить эту ошибку, однако губернатор наложила вето на наш законопроект...

Вырежи и сохрани

Куда звонить, если вам нужно навести справку о льготах:

На транспорте - Комитет по транспорту: (812) 388-53-32.

О детских пособиях, федеральных и региональных льготах, ежемесячных денежных выплатах - информационно-справочная служба Комитета по труду и социальной защите населения: (812) 334-41-44 (с 09.00 до 16.30, кроме выходных).

О лекарствах для льготников - информационная служба Комитета по здравоохранению: (812) 712-09-03, 325-09-00.

Подготовила Татьяна Зазорина. zazorina@kppublish.ru

КОТ в сапогах: Прав был мичман  »
Юридические статьи »
Читайте также