Труд будет опасным, вредным или ответственным

Комитет по труду и социальной защите подготовил законопроект "Об оплате труда во внебюджетных организациях".

Согласно законопроекту государственное регулирование оплаты труда во внебюджетных организациях основано на принципах прямого и косвенного регулирования. Прямое государственное регулирование основано на установлении минимального размера оплаты труда. Косвенное государственное регулирование оплаты труда основано на фундаментальном принципе налогообложения, состоящем в исключении из налогообложения обоснованных (экономически оправданных) производственных затрат, учитываемых по ценам, сложившимся на рынке.

В законопроекте, по сообщению пресс-службы Госдумы, определяются источники выплаты заработной платы работникам внебюджетных организаций: Фонд оплаты труда штатных работников организации, расходы из которого исключаются из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль -- ФОТ-1; Фонд оплаты труда привлеченных работников, расходы из которого исключаются из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль -- ФОТ-2; Фонд оплаты труда, формируемый из прибыли организации -- ФОТ-3.

Авторы законопроекта предлагают ввести для определения нормативной оплаты труда три вида особых условий труда: опасные, вредные и ответственные.

Для каждого вида особых условий труда устанавливаются повышающие коэффициенты: первая категория -- 10%, вторая категория -- 20%, третья категория -- 30%.

Перечень отраслей с особыми условиями труда, их категорийность и порядок отнесения к ним организаций утверждаются Правительством РФ.

Регистрация организаций по условиям труда осуществляется налоговыми органами.

Валентина Шестакова

Ставки сделаны Налог на игорный бизнес вырастет  »
Юридические статьи »
Читайте также