Частному жилью выкроили место в петербургском бюджете

Депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга приняли в третьем чтении законопроект, предусматривающий регулярные бюджетные отчисления на капитальный ремонт жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Закон Петербурга "О финансировании капитального ремонта жилищного фонда жилищных, жилищно-строительных и молодежных жилищных кооперативов, товариществ собственников жилья и товариществ домовладельцев" предполагает выделение на капремонт ЖСК, МЖК, ТСЖ и ТД не менее 10% от объема денежных средств, предусмотренных на реконструкцию всего жилищного фонда в городе.

Как сообщил "ДП" один из разработчиков законопроекта депутат ЗС Михаил Амосов, до сих пор политика городской администрации сводилась к тому, что жители ЖСК должны были сами оплачивать ремонт своих домов. Чиновники при этом ссылались на статьи 3 и 210 Гражданского кодекса РФ, согласно которым собственник сам несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Также они указывали на первую часть статьи 171 Бюджетного кодекса РФ и статью 45 Устава Петербурга, называющие составление проекта городского бюджета и определение закрепленного размера средств на капремонт прерогативой администрации. Разработчики же закона объясняли свою позицию тем, что средства членов ЖСК ,"отложенные" на капремонт, обесценились в начале 90-х годов, а сами жители кооперативов (в большинстве своем пенсионеры) не в состоянии в полном объеме оплачивать подобные затраты.

По подсчетам разработчиков законопроекта, в настоящее время объем жилого фонда ЖСК, МЖК, ТСЖ и ТД составляет 12%, и при создании в домах этих объединений аварийных ситуаций затраты на их ликвидацию превысят расходы на текущий ремонт и все равно будут производиться за счет средств городской казны.

"Во-первых, я не разделяю мнение разработчиков закона о том, что в период реформ начала 90-х пострадали только жители ЖСК, ведь тогда потери понесли все категории собственников жилья, и непонятно, почему депутаты уделяют внимание лишь одной из них", -- уверена начальник методического управления Комитета по управлению городским имуществом администрации Петербурга Ирина Ганус.

По ее словам, Закон Петербурга "О финансировании капитального ремонта жилищного фонда жилищных, жилищно-строительных и молодежных жилищных кооперативов, товариществ собственников жилья и товариществ домовладельцев" противоречит антимонопольному законодательству и нарушает права государства как собственника.

Алексей Коломенцев

Минтруда отказывается от тарифной сетки  »
Юридические статьи »
Читайте также