Милиция подсчитает иностранных топ-менеджеров и рабочих

В пятницу вступил в силу федеральный Закон "О правовом положении иностранных граждан в России".

Новые правила коснутся всех иностранцев: как рабочих, так и менеджеров высшего звена.

В следующем году будет введена квота на въезд иностранной рабочей силы -- из-за границы в Россию смогут приехать 530 тысяч иностранцев. Определяют квоту региональные отделения Министерства труда на основе запросов работодателей. Представители ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, в структуру которого входит миграционная служба, не смогли оперативно ответить, какая квота будет выделена для Петербурга. Предполагается, что ее действие составит более полное представление о нелегальных иностранцах, работающих в России. По данным Федеральной миграционной службы при МВД РФ, сейчас в нашей стране официально работают около 300 тысяч иностранцев. Что же касается реальной численности гастарбайтеров, то, по некоторым оценкам, на территории России сейчас находится около 3-4 млн иностранных рабочих. По неофициальным оценкам, больше всего нелегалов задействовано в строительстве.

Топ-менеджеры спокойны

Руководитель одной из петербургских рекрутинговых фирм, занимающихся трудоустройством специалистов в сфере информационных технологий, считает, что новый законопроект ударит по рабочим низкой квалификации, которыми устраиваются граждане стран СНГ, а также по нелегалам. Меньше всего, по его мнению, изменения коснутся иностранных топ-менеждеров компаний.

Брэнд-менеджер холдинга RBI по элитным жилым комплексам Видия Железнов говорит: "Новый закон никоим образом не отразится на нашей работе, так как иностранных рабочих на наших стройплощадках нет. Среди наших партнеров есть и иностранные компании, где, естественно, работают иностранцы. Это топ-менеджеры и специалисты из США, Великобритании, Финляндии. Очевидно, что ограничения на въезд в Россию "в целях осуществления трудовой деятельности" не направлены на эти категории иностранцев".

В скандинавской компании REIM Consulting, которая занимается управлением недвижимостью, также отмечают, что выдача квоты позволит упорядочить рынок труда, выявить иностранцев, работающих нелегально. Причем, по данным рекрутинговых компаний, большое количество нелегалов связано в том числе со сложностью процедуры регистрации.

Ожидается нормотворчество

По мнению сотрудников МВД, новый закон позволит привести законный миграционный процесс в цивилизованное русло. В стране будут введены такие принципиально новые понятия, как миграционная карта и квоты. Тем не менее, чтобы привести закон в действие, необходимо принять почти два десятка подзаконных актов на уровне постановлений Правительства, которые бы регламентировали взаимодействие в этой сфере практически всего аппарата исполнительной власти.

Проблемы регистрации иностранцев в Петербурге в течение года пытался решить и местный парламент. В частности, группа депутатов Законодательного собрания Петербурга 3 месяца назад разработала и вынесла на рассмотрение Закон "О регистрационном учете в Санкт-Петербурге иностранных граждан, имеющих право на безвизовый въезд в Российскую Федерацию". Как пояснили в аппарате депутата Вадима Тюльпанова, одного из разработчиков проекта, в настоящее время необходимость в местном законе отпала, поскольку все предполагаемые нововведения прописаны в федеральном законодательстве. В частности, отменяется безвизовый въезд в Россию граждан бывшего СНГ, будут действовать единые правила для оформления на работу жителей ближнего и дальнего зарубежья. Таким образом, пребывание иностранцев в нашей стране будет упорядочено на федеральном уровне.

Справка

С 1 ноября выдачу приглашений на въезд иностранцев в Россию осуществляет МВД по ходатайству органов местного самоуправления, юрлиц, граждан РФ и постоянно проживающих в России иностранных граждан.

Одновременно с ходатайством о выдаче приглашения приглашающая сторона должна предоставить гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в РФ. МИД РФ продолжит выдачу приглашений по ходатайству: федеральных органов власти; диппредставительств и консульств; международных организаций и их представительств в РФ, а также представительств иностранных государств при международных организациях в РФ; органов власти субъектов РФ.

Некоторые основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание

выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу для безопасности Российской Федерации или для граждан Российской Федерации.

представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения.

неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации.

не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным.

по истечении 3 лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев.

является больным наркоманией либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

Комментарий юриста

Владислав Галушко, адвокат СПб городской коллегии адвокатов:

"Кроме Закона "О правовом положении иностранных граждан в России" правовой статус иностранных граждан урегулирован ст. 27, 62 Конституции РФ, ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Ст. 27 Конституции РФ говорит о том, что каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Иначе говоря, Конституция РФ предоставляет иностранцам в этом смысле тот же объем прав, что и гражданам РФ.

В соответствии с федеральным законодательством для въезда на территорию РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства нужно иметь документ, удостоверяющий личность и, в случае необходимости, визу.

Исключение составляют лица, прибывшие в РФ для занятия трудовой деятельностью. Получить российскую визу такое лицо может только с согласия федерального органа исполнительной власти по миграционной службе.

При обращении за российской визой дипломатические представительства РФ вправе требовать от иностранных граждан определенных гарантий, которыми могут быть приглашение, договор о туристической поездке, билеты для выезда из РФ, подтверждение средств для проживания в РФ и выезда из РФ, подтверждение российскими физическими лицами обеспечения ими пребывания иностранного гражданина.

Что же касается регистрации по месту пребывания и жительства, то на территории РФ действует Закон РФ 1993 года "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", который распространяется только на граждан РФ. Кроме того, действует временное положение "О порядке аккредитации филиалов иностранных юридических лиц, создаваемых на территории РФ", а также Постановление Правительства РФ от 04.01.2001 "О порядке въезда в РФ, пребывания на ее территории и выезда из РФ лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской республике, Литовской республике и Эстонской республике".

Екатерина Фомичева

Госдума спланировала ноябрь  »
Юридические статьи »
Читайте также